ITPub博客

首页 > 大数据 > 可视化 > 医药股破茧化蝶被看好

医药股破茧化蝶被看好

可视化 作者:myzhangyuanyuan 时间:2012-05-15 10:27:00 0 删除 编辑

医药行业政策陆续出台,沉寂了一年半的医药板块终于破茧化蝶,再度迎来表现的机会。“根据《药品价格管理暂行办法》条例规定,列入政府管理价格的药品目录中的药品生产经营者可根据市场情况确定具体价格,这是一个重大利好。”对于医药政策的密集发布,申银万国分析师认为总体上看政策是趋于好转。


步骤/方法

  1. 1

    沉寂18个月的医药板块迎来反弹

      随着《医药工业“十二五”规划》、《关于促进中医药服务贸易的若干意见》、《“十二五”期间深化医药卫生体制改革规划暨实施方案的通知》等政策陆续出台,目前整体估值处于历史中枢偏下位置的医药股开始有所表现,在今年5月大盘和多个行业出现回调的情况下,医药指数逆市上涨了6.14%。

      对于医药股来说,这几年可谓是大起大落。从市场表现看,自2008年底市场展开反弹以来,医药股在两年时间内(至2010年11月30日)最大涨幅已超过了300%,同期大盘仅上涨了50%左右。但正所谓花无百日红,这种远超市场平均水准的强势上涨最终还是遭到获利回吐,在大盘于2010年12月开始下跌以来,医药板块的下跌强度、时间与上涨时的表现一样也是远超同期大盘,在大盘下跌16.6%的情况下,医药板块跌幅高达28.47%。

      “虽然医药股出现短期上涨,但医药板块整体涨幅还是远远落后于其他板块,随着部分医药股的业绩增长趋势相对确定,近期又赶上一些高送转股抢权行情,医药股还会迎来一波反弹行情。”东北证券(000686)医药行业分析师表示,他认为目前医药股平均估值仅有22倍~23倍,仍处于价格中枢阶段,有一定提升空间。

  2. 2

    三角度把握医药股投资机会

      1,并购重组将成主旋律

      《医药工业“十二五”规划》中明确了将推动企业兼并重组作为重要任务,力争前100位的企业销售收入占全行业的50%以上。而目前正在制定的促进企业兼并重组的政策措施,也支持企业兼并重组后的资源整合。上市公司通过并购重组,迅速扩大规模,实现产业链整合和业务布局调整,提升了市场竞争力,从而推动了产业组织结构优化。如近期中国医药(600056)将以吸收合并方式吸并天方药业(600253),进行兼并重组。另外,广州药业(600332)、华东医药(000963)、康芝药业(300086)和科伦药业(002422)等公司也都在进行相应收购重组工作,可关注。

      2,中药行业迎来新机遇

      加强中医药国际合作与贸易是“十二五”时期的重点。而纳入医保支付范围的中医医疗服务项目和中药品种数量不断增加是大趋势。再者,《抗菌药物临床应用管理办法》的实施,也给现代中药提供了机遇,这给具有抗菌消炎作用的清热解毒类中药带来机会。华润双鹤(600062)的利复星、白云山A(000522)的头孢硫脒、头孢克肟、国药一致(000028)的头孢呋辛作为单独定价品种,华润三九(000999)的注射用五水头孢唑林钠作为结构技术创新的独家产品有望从中受益;康缘药业(600557)的热毒宁注射液与上海凯宝(300039)的痰热清注射液作为清热解毒类中药注射剂也间接受益。

      3,把握医药流通机会

      医改政策的推行必将影响药品销售毛利的下降,而基本药物制度和药品招标制度已对医药流通环节产生重大影响。未来1~2年大的医药分销企业将以内部整合为主,行业集中度的提升也将利好于龙头企业,比如国药股份(600511)和国药一致等。另外一些制药企业如康美药业(600518)、天士力(600535)、金陵药业(000919)、马应龙(600993)、双鹭药业(002038)、新华医疗(600587)等公司,开始纷纷涉足医院产业,开拓新的业绩增长点。


    END

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22790237/viewspace-1113839/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-10-29