ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 圣邦科技:ERP升级造就运营价值 安静

圣邦科技:ERP升级造就运营价值 安静

ERP 作者:nifeng1984413 时间:2013-12-03 15:15:49 0 删除 编辑

  浙江圣邦科技有限公司(以下简称“圣邦科技”)全心致力于液压技术研究与开发,是国家级火炬、星火计划项目企业,高新技术企业。公司在温州、徐州、上海建有三大产业园,在杭州设有战略科研中心,与浙江大学联合建立了液压技术生产基地。目前,圣邦科技拥有员工800余人,其中中高级职称技术人员120余人。拥有各类机床550台套,其中包括从德国、日本、韩国、台湾进口的150台高精度数控加工设备,配置了国际先进的计量检测设备,并通过ISO9001、ISO14001、OHSAS18001、欧盟CE认证。主要产品有工程机械液压件、通用液压件、斜轴式柱塞马达/泵、卷扬和回转减速机、塑料注射成型机等五大类一百多个系列两千余个品种。

  圣邦集团目前旗下有三家企业:重型厂配套液压阀为主的圣邦科技、生产和制造注塑机的工厂和生产制造马达的工厂,其中圣邦科技又有老厂和新厂。随着企业规模日益扩大,产销协调矛盾日益突出,行业竞争愈加激烈,圣邦科技原有的以统一库存为主的ERP系统已无法为企业的管理决策提供数据支持。在此背景下,圣邦科技选择了在制造业有着近30年产业积淀的鼎捷软件作为战略合作伙伴,对原有ERP系统进行全面更新换代,以促成企业运营管理从质上得到提升。

  对圣邦科技的实际管理短板进行分析后,鼎捷软件提出了以下ERP实施目标:

  1.提供集成的信息系统,实现业务数据和资料共享,公司基础资料统一,减少因品号、工艺、技术文件在技术、质量、生产、仓储、采购等方面的不统一带来的质量隐患和成本损失。

  2.实现物料需求计划自动分解,实现工序跟踪和工单执行情况跟踪,保证计划制定的科学性、计划跟踪的便捷性。

  3.理顺和规范业务流程,实现业务处理的标准化和规范化。自动协调各部门的业务,使企业的资源得到统一规划和运用,降低库存,减少呆滞品,提高库存周转率,加快物流流转速度,将各部门联成一个富有团队精神的整体,协调运作。

  4.加强内部控制,在工作控制方面做到分工明确,实时控制,随时反映每一环节存在的问题,系统可以提供绩效评估所需要的数据。

  5.帮助企业管理人员从烦琐的事务处理中解放出来,用更多的时间研究业务过程中存在的问题,研究并运用现代管理方法改进管理。

  6.决策层能够实时得到企业动态的经营数据,并通过ERP协助进行正确的决策。

  在鼎捷软件专业实施团队的大力协助下,圣邦科技的易飞ERP项目实施上线后,为企业的运营管理面貌带来了全新的变化,并闪烁着管理典范的光辉。

  管理典范一:智能仓库

  圣邦科技在易飞ERP项目上线前就已经上线了智能仓库,但是因为智能仓库的物料编码沿用老编码,与ERP编码不能一一对应,加上智能仓库是以项目式开发,项目上线后原开发团队就解散了,两套系统的集成需要两个不同公司相互配合,如果不能做到两个系统的集成,便会造成立体库数据管理与ERP独立开来,并增加立体仓库启动的难度,而且永远无法甩掉原有不合理的老编码。

  对此,鼎捷软件通过技术攻关,在无智能仓库开发公司人员配合下,独立摸索并解决了接口问题,并且通过新老编码对照表,将智能仓库编码全部更新成更加科学合理的新编码,使得ERP数据能够及时传送到智能仓库,并且启动智能仓库。如今,智能仓库数据与易飞ERP数据100%准确,做到了真正意义上的无缝集成。ERP中开的单据实时传递到智能仓库,并开启立体仓库,仓库直接配料或入库,避免了两套系统不兼容造成的大量人力重复开单并且数据对不上的问题,库存准确率几乎达到100%。

  管理典范二:办事处管理

  在易飞ERP上线之前,最让圣邦科技头疼的是外点办事处的库存管理及与客户对账。因为是给徐州重型厂配套,所以在重型厂旁边会设有仓库,在温州生产好的产品并不是直接发给客户,而是发往徐州办事处,客户有装配任务的时候及时送货到重型厂车间。加上有客户退回不良及配件维修等其他复杂的业务模式,徐州仓库的库存一直无法准确掌握,与客户对账因为没有系统支撑,只能以客户的数据为准,长期受制于人并且容易蒙受损失。

  对此,鼎捷软件提出了优化流程-两阶段式调拨->配送客户->对账核销的解决方案。通过优化流程,温州发往徐州通过异地调出单扣除温州成品仓库库存增加在途库存,同时产生异地调入单,徐州收到货物确认单据,在途库存扣除,徐州仓库库存增加。另外,徐州办事处发货给客户通过做配送单,与客户对账后最后销货。从而做到各个环节都有管控,各阶段库存数据都一目了然,与客户对账有根有据。

  正如圣邦科技常务副总兼ERP项目组长曹胜利所言,易飞ERP系统的导入,帮助圣邦科技重新梳理了基础资料,规范了业务流程,通过系统的管理使企业的生产计划及物流需求计划更加合理,有效降低了库存成本,减少了对人的依赖,并且在技术上实现了与智能仓库的集成,为圣邦科技的信息化应用和运营管理水平带来了全面的提升。
酒店管理软件 http://www.digiwin.com.cn/SoftWarePage_4.01_1.html
餐饮管理软件 http://www.digiwin.com.cn/SoftWarePage_4.01_1.html

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22768922/viewspace-1119185/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-10-26