ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 山丽网安:业务技术双分析 数据安全是深层剖析对象

山丽网安:业务技术双分析 数据安全是深层剖析对象

数据分析 作者:4671142 时间:2014-03-08 13:53:31 0 删除 编辑

山丽网安:业务技术双分析 <wbr>数据安全是深层剖析对象
  由于信息技术的迅猛发展,大数据时代背景下,数据的价值水涨船高。数据安全是的所有企业需要投入大量人力、精力以及财力去维护的。每天企业都会产生海量的数据,因此,数据的安全防护不能只从一个方面入手。下面就让信息安全方面的专家山丽网安带您从业务以及技术两个方面对数据安全做深层剖析。
  
  两个层面十个现状 彻底剖析数据安全本源问题
   
  【业务层面】
  
  1、缺乏对安全角色的正确理解

  人们对便利性的需求远胜于安全,为了加速盈利而轻视安全问题的例子不在少数。安全防护其实是一套自上而下的业务解决方案,各企业的CTO需要积极参与产品及服务的研发过程中,并将安全整合到企业的发展战略中,促进安全智能转化为商业价值。
  
  2、认为安全方案达标即万事大吉

  在数据安全的监管压力下,所投入的预算及考量往往仅为满足项目的需求,而不是以保护数据安全为出发点。而实际上,达到监管部门的要求也只是让系统正常运作的基本而已,黑客们可以通过网络跳板或是窃取特权访问到企业的敏感数据。如常见的网络分段其实是不堪一击的,通过数字证书盗用,入侵者可以轻易的骗取更深层网段用户的信任,方便以周详的计划套取到更多的机密信息。
  
  3、安全体系更多是围绕基础设施而非数据安全

  多数企业更习惯于在项目的基础设施和业务方案中投入精力与预算,如安装杀毒软件与防火墙等,但这没有真正考虑到当前高级安全威胁带来的挑战,这些手段虽然还能保持一定的作用,但却会因相对无效性从未来的安全体系中逐渐淡出。
  
  4、过于关注先进技术

  诚然,关注先进的技术无可厚非,但单纯的技术往往治标不治本。要成功实现全面的IT安全,必须整合进成套的员工管理方法及业务安全操作流程,作为企业文化的一部分被长期贯彻。
  
  5、未能充分调用员工的能动性

  仅仅提升员工对威胁的识别能力是永远不够的,许多员工并不了解他们正在使用的数据的价值所在,并错误地以为数据安全是由专人负责的,并未充分认识到自己也是在企业数据安全中的重要角色。企业需要对员工进行纵向及交叉的培训,让各部门对彼此在安全防护中职责和战略有相互的了解,并结合周期性的安全攻击演习,以检验培训的成果。
  
  【技术层面】
  
  1、新旧技术之间的融合问题

  企业所面临的最大挑战之一就是如何在现有的基础设施上融入新兴的技术,以提升安全体系的等级。为了与新兴技术相匹配,许多企业将基础设施作为发展的重点,却忽略了所要保护的数据本身,也没有意识到一些先进的技术很可能导致部署的不一致,白白耗费大量时间、人力与财力,反而留下了安全隐患。
  
  2、移动与云计算将弱化基础设施的作用

  在移动互联及云计算高度发展的今天,数据可能出现在任何位置。这也是企业必须将关注重心由基础设施转为数据的另一个重要原因,移动化及数据增值正弱化在基础设施中在多层架构中的安防效果,加大基础设施的建设力度并不能对云数据提供相匹配的安全保障。
  
  3、传统安全解决方案没有完全跟上各类威胁的快速演变

  即便拥有充足的预算,新技术的落实与安全解决方案的开发都很难与威胁的演变同步,二者之间的差距使得多数的解决方案在用户覆盖上有所不足。如何覆盖移动用户、顾及https与私有VPN的盲点、以行为分析摆脱对签名技术的过度依赖,才是真正需要预算投入的地方。
  
  4、多数安全系统没有自主学习能力

  在传统的安全技术下,攻击者可以通过改变代码的方式绕过安全监测,让防火墙和反病毒解决方案失效。若系统不能实时升级以应对新的乱码攻击,就会留下许多极易被利用的漏洞。
  
  5、缺乏整合是大多数企业的致命弱点

  多少情况下,网络上附加的安全功能并不是越多越好,他们在功能性上的重叠不会让系统变得更为强大,相反会因为不能共享彼此的信息而浪费资源。企业需要一些新的途径部署统一的控制面板,在实现对安全项目高度统合管理的同时,将各自的安全智能相整合,实时收集相关数据,供安全团队作出明智的决策。
  
  员工与技术双发力 数据安全才能高枕无忧
  
  企业信息安全除了技术层面的安全把关,人员的安全意识也尤其重要,企业员工需要对数据安全有清晰明了的认识与定位,明确数据安全背后的意义。在这基础上再加以最牢固可靠的技术对企业数据进行维护,双重把关让数据安全远离不法分子的威胁。
  
  说到技术,当然要提起国际先进的多模加密技术。多模加密采用对称加密与非对称加密算法相结合,在不同的工作环境下提供多种加密模式功能供用户有针对性的进行选择,极具灵活性,同时也高效的保证防护数据安全质量。
  
  眼下市场竞争力大,并且科技发展带动了大量新技术的面世与融合,企业与企业之间竞争也相当激烈,保证数据安全不遭攻击以导致泄露是所有企业要着重关注的课题,在提高员工信息安全防护意识的同时,使用保护本源数据安全的加密软件为企业系统提供牢靠的安全保障也是不错的选择!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*(版权声明:此文为山丽原创,转载请注明出处。)

 

山丽网安:业务技术双分析 <wbr>数据安全是深层剖析对象

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22759493/viewspace-1121412/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-10-24