ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 解决Solaris10下不能用root口令远程登陆的问题

解决Solaris10下不能用root口令远程登陆的问题

原创 Linux操作系统 作者:jasoname 时间:2011-01-19 19:43:25 0 删除 编辑

今天下午,在VmwareServer上装了Solaris10的操作系统,安装完毕后试图通过root口令远程telnet到虚拟机上,提示失败,然后自动断开连接。
   初步怀疑是telnet端口没有开,运行命令netstat -na|grep LISTEN以及inetadm |grep telnet发现端口为23 的telnet服务已经开启(如没有开启,可通过运行命令inetadm -e svc:/network/telent:default来开启)。   

1. 打开telnet服务
  # svcadm enable telnet
   svcadm是Solaris下最新的网络服务管理系统,要了解它和svcs的使用方法,请参见其帮助手册。
2. 开放root登录权限修改/etc/default/login文件,注释掉其中的:CONSOLE=/dev/console
3. 修改root用户的缺省shell为bash
  修改/etc/passwd文件,将root用户的shell改为/usr/bin/bash
  root:x:0:0:Super-User:/:/usr/bin/bash(这步可以没有只是习惯bash而已)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22741583/viewspace-684301/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: ORA-16038的解决
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-01-22

  • 博文量
    146
  • 访问量
    236460