ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > VMwareServe下安装solaris10

VMwareServe下安装solaris10

原创 Linux操作系统 作者:jasoname 时间:2011-01-19 19:42:23 0 删除 编辑

具体步骤如下:
    1、 在VMwareServer环境下操作步骤如下:
    打开Vmware软件,使用新建虚拟机向导来安装Solaris 10操作系统,如图1所示:
  

图1 点击看大图

    在图1中单击“下一步”,在图2的虚拟机配置中选中“自定义”,然后单击“下一步”,如图3所示。
  
图2 点击看大图

  
图3 点击看大图

    在图3虚拟机格式中选择“新的—Workstation 5 (W)”,然后单击“下一步”,如图4所示。
  
图4 点击看大图


   在图4的客户机操作系统选中“Sun Solaris(S)”,在“版本(V)”选择“Solaris 10(experimental)”,然后单击“下一步”,如图5所示,“虚拟机名称”采用默认值,“位置”修改,使用“浏览”为“E:\solaris10\”; 然后单击“下一步”,进入图6中,“虚拟机内存”一般采用系统的默认值(至少要96MB,否则的话不能使用图形界面安装),笔者在这里使用“272 MB”内存,接近最大的推荐内存284MB(如果PC机的物理内存比较大,比如说1GB,建议使用最大的284MB内存)。
  
图5 点击看大图
  
图6 点击看大图

    在图6中,单击“下一步”,进入图7,在“网络连接”中选中“使用桥接网络”,接下来在“I/O适配器类型”采用默认值,如图8所示;然后单击“下一步”,进入图9中,在“磁盘”选中“创建一个新的虚拟磁盘”;接下来在“虚拟机磁盘类型”也采用默认值,如图10所示。
  
图7 点击看大图
  
图8 点击看大图

  
图9 点击看大图
  
图10 点击看大图

   在图10中单击“下一步”,进入图11,在这里 “磁盘大小(GB)”笔者选择12.0(缺省的是4.0),也就是Solaris10的最小磁盘空间;在指定的“磁盘文件”采用采用默认的文件名,如图12所示,然后点击“完成”按钮,出现如图13的Solaris 10的虚拟机。
  
图11 点击看大图
  
图12 点击看大图

图13 点击看大图

    在上图13中,启动此虚拟机,出现如图14的画面,稍等一会儿,进入图15中,选中“CD”,按F2继续安装,进入从DVD光盘引导,如图16所示。
  
图14 点击看大图

图15 点击看大图


图16 点击看大图

  
图17 点击看大图

    然后出现图17的画面,安装选择屏幕显示以下选项。

 要使用 Solaris 安装程序 GUI 进行安装,请键入 1,然后按 Enter。
 要执行自动的自定义 JumpStart 安装,请键入 2,然后按 Enter。
 要使用文本安装程序在桌面会话中进行安装,请键入 3,然后按 Enter。也可以在提示符下输入 b - text。
选择此安装类型会改写缺省的 GUI 安装程序并运行文本安装程序。
 要使用文本安装程序在控制台会话中进行安装,请键入 4,然后按 Enter。也可以在提示符下输入 b - nowin。
    选择此安装类型会改写缺省的 GUI 安装程序并运行文本安装程序。
    笔者在这里选择1,要进行图形界面安装;接下来系统会配置设备和接口,并搜索配置文件,检测到键盘、显示设备和鼠标的类型,如图18所示。几秒钟之后,即会显示“Solaris 安装程序”图形屏幕,如图19所示。接下来则会显示“选择语言”屏幕,如下图20所示。
  
图18 点击看大图

图19 点击看大图


图20 点击看大图


    在图20中,需要我们选择安装的语言环境,在这里选择6,表示安装过程中使用简体中文,然后按下 Enter;进入简体中文的安装界面,如图21所示。几秒钟后,将出现“Solaris 安装程序”屏幕,如图22所示。
  
图21 点击看大图


图22 点击看大图


    在图22 的Solaris 10 GUI 安装程序“欢迎”屏幕中,进入正在完成Solaris 10系统标识…我们要配置网络、kerberos安全性、名称服务、日期和时间、超级用户(root)口令以及电源管理(主要是针对SPACE芯片的)。 单击“下一步”,则进入图23画面,选择网络连接的“联网的”选项;然后单击“下一步”,进入DHCP的选择画面,在这里选中“否”,如图24所示。
  
图23 点击看大图


图24 点击看大图



   在图24中,单击“下一步”,进入图25画面,需要输入主机名,在这里输入“GHQ”,然后单击“下一步”,出现要输入IP地址和网络掩码,在这里分别输入“10.32.0.68”和“255.255.255.0”,如图26和图27所示。
  
图25 点击看大图

图26 点击看大图
  
图27 点击看大图



   在图27中,单击“下一步”,进入图28画面,是否启用IPv6,我们选择默认值“否”,然后进入设置缺省路由,在这里选择“无”,如图29所示;接着进入是否起用“Kerberors”,在这里选择“否”,如图30所示。
  
图28 点击看大图

图29 点击看大图


图30 点击看大图


   在图30中,单击“下一步”,进入图31画面,“名称服务”选择“无”;接下来是“时区划分标准”,选中“地域性的洲/国家/地区”(图32);在“洲 与国家”选择“亚洲”(图33),双击“亚洲”选中“中国”(图34);然后就出现“日期和时间”,一般都是系统默认的,不需要我们改动什么,如图35所 示。
  
图31 点击看大图

图32 点击看大图


图33 点击看大图

图34 点击看大图
图35 点击看大图


   在图35中,单击“下一步”,进入需要我们设置“超级用户(root)口令”画面,如图36所示,在这里两次输入的口令应该是一样的;单击“下一步”, 进入“确认信息”画面,就是对我们前面安装过程中主机名、IP地址、网络掩码、IPv6、缺省路由、名称服务、Kerberors以及时区(PRC)所有 信息的确认(图37),如果选项全部正确,单击“确认”按钮;进入“欢迎使用 Solaris”屏幕,如图38所示。
  
图36 点击看大图

图37 点击看大图


图38 点击看大图


   在图38中,单击“下一步”,进入图39画面,确定是否要自动重新引导系统,以及是否要自动弹出光盘,这里我们都选择“是”,单击“下一步”;确认手动弹出CD/DVD,点击“确认”按钮(图40);指定用于安装Solaris 10的介质,我们选中“CD/DVD”(图41),单击“下一步”,进入系统初始化界面(图42),等几秒钟后,进入“许可证”画面,我们选择“接受”,如图43所示。
  
图39 点击看大图

图40 点击看大图

图41 点击看大图

图42 点击看大图

  
图43 点击看大图


   在图43中,选中“接受”,单击“下一步”,进入选择要执行的安装类型界面(图44),有两种选项:“缺省安装”和自定义安装”。
 选择“缺省安装”,以安装整个 Solaris 软件组和 Sun Java Enterprise System 软件。
 如果要执行下列任务,请选择“自定义安装”。
    安装指定的软件组、安装指定的软件包、安装指定的语言环境、自定义磁盘布局等。
    在这里我们选择“缺省安装”,单击“下一步”,进入Solaris 安装“准备安装”屏幕(图45),单击“立即安装”,以安装 Solaris 软件;接着出现“正在安装”的画面,如图46和图47所示。
   
图44 点击看大图

图45 点击看大图
  
图46 点击看大图

  
图47 点击看大图


    等到安装系统文件到100%时,出现安装汇总信息,跳出一个“暂停”90秒画面,我们单击“继续”按纽,让它立刻继续执行(图48)。然后出现图49画 面,产生开始和完成日志,重新启动;跳出一个“暂停”30秒画面,我们单击“继续”按纽,让它立刻继续执行(图50);接着出现“重新引导”画面,跳出一 个“暂停”90秒画面,我们单击“继续”按纽,让它立刻继续执行“重新引导”,如图51所示。
  
图48 点击看大图

图49 点击看大图

  
图50 点击看大图

图51 点击看大图



    稍等一会儿,solaris10操作系统重新启动,会出现下图52和图53的画面,在图53界面中出现是不是需要系统缺省的NFS 4的域名,我们采用系统的默认值“no”。
  
图52 点击看大图

图53 点击看大图

    接下来出现“欢迎使用GHQ”的登陆画面,请输入你的用户名,在这里我们输入root用户,用鼠标单击“确认”按钮(图54);然后出现“欢迎root” 的画面,请输入你的口令,在这里我们输入在安装系统是敲入的口令,用鼠标单击“确认”按钮(图55);接着出现Solaris的“启动公用桌面环境CDE Version 1.6”图形界面,如图56所示。
  
图54 点击看大图

图55 点击看大图



图56 点击看大图

    然后出现“欢迎使用Solaris的桌面”选择画面,有“公用桌面环境(CCE)”和“Java Desktop System,Release 3"两种选择,在这里我们选择系统默认的“公用桌面环境(CCE)”桌面,单击“确定”按钮(图57),进入Solaris 10 操作系统的使用界面,如图58所示。
   
图57 点击看大图
图58 点击看大图

    至此,Solaris 10(x86)的虚拟机安装就全部完成了

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22741583/viewspace-684300/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-01-22

  • 博文量
    146
  • 访问量
    236461