ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > MYSQL 执行计划解读

MYSQL 执行计划解读

原创 Linux操作系统 作者:wshxgxiaoli 时间:2012-07-05 14:36:45 0 删除 编辑
1. explain extended select .....  
将执行计划反编译成SELECT 语句,运行 show warnings 可得到被MYSQL优化器优化后的查询语句。

2. explain partitions select ....
用于分区表的EXPLAIN

3.执行计划包含的信息
id      select_type     table    type   possible_keys   key   key_len  ref   rows   extra
3.1 id: 包含一组数字,表示查询中执行select 子句或操作表的顺序。
id如果相同,可以认为是一组,从上往下顺序执行;在所有组中,ID值越大,优先级越高,越先执行。

3.2 select_type : 表示查询中每个select 子句的类型(简单OR复杂)
a. simple:  查询中不包含子查询或者union
b. 查询中若包含任何复杂的子部份,最外层查询则被标记为:primary
c. 在SELECT或WHERE 列表中包含了子查询,该子查询被标记为:SUBQUERY
d.在FROM 列表中包含的子查询被标记为:DERIVED
e. 若第二个SELECT出现在UNION之后,则被标记为UNION 若UNION包含在FROM子句的子查询中,外层SELECT将被标记为:DERIVED
f. 从UNION表获取结果的SELECT被标记为:UNION RESULT

3.3 type: 表示MYSQL 在表中找到所需行的方式,又称“访问类型”,常见类型如下:
all      index        range      ref    eq_ref   const, system    null
由左至右,由最差到最好
a. ALL: FULL TABLE SCAN , MYSQL 将遍历全表以找到匹配的行
b. INDEX: FULL INDEX SCAN, INDEX与ALL区别为INDEX类型只遍历索引
c. RANGE:索引范围扫描,对索引的扫描开始于某一点,返回匹配值域的行,常见于 between, <,> 等的查询。
d.REF: 非唯一性索引扫描,返回匹配某个单独值的所有行,常见于使用非唯一索引即唯一索引的非唯一前缀进行的查找。
e.EQ_REF: 唯一性索引扫描,对于每个索引键,表中只有一条记录与之匹配。常见于主键或唯一索引扫描。
f. CONST, SYSTEM: 当MYSQL 对查询某部份进行优化,并转换为一个常量时,使用这些类型访问,如将主键置于WHERE列表中,MYSQL就能将该查询转换成一个常量。 SYSTEM是CONST类型的特例,当查询的表只有一行的情况下,使用SYSTEM
g.NULL: MYSQL 在优化过程中分解语句,执行时甚至不用访问表或索引。

3.4 possible_keys
指出MYSQL 能使用哪个索引在表中找到行,查询涉及到的字段上若存在索引,则该索引将被列出,但不一定被查询使用。

3.5 key
显示MYSQL 在查询中实际使用的索引,若没有使用索引,显示为NULL, 如果用了覆盖索引,则该索引公出现在KEY列表中。

3.6 key_len
表示索引中使用的字节数,可通过该列计算查询中使用的索引的长度。key_len显示的值为索引字段的最大可能长度,并非实际使用长度,即KEY_LEN是根据表定义计算而得,不是通过表内检索出的。

3.7 ref
表示上述表的连接匹配条件,即哪些列或常量被用于查找索引列上的值。

3.8 rows
表示MYSQL 根据表统计信息及索引选用情况,估算的找到所需的记录所需要读取的行数。

3.9 extra: 包含不适合在其他列中显示但十分重要的额外信息。
A. USING INDEX: 该值表示相应的SELECT操作中使用了覆盖索引(COVERING INDEX)
覆盖索引:MYSQL 可以利用索引返回SELECT列表中的字段,而不必根据索引再次读取数据文件。
包含所有满足查询需要的数据的索引称为覆盖索引
注:如果要使用覆盖索引,一定要SELECT列表中只取出需要的列,不可SELECT *,因为如果将所有字段一起做索引会导致索引文件过大,查询性能下降。

USING WHERE: 表示MYSQL 服务器在存储引擎收到记录后进行“后过滤”,如果查询未能使用索引, USING WHERE 的作用只是提醒我们MYSQL将用WHERE 子句来过滤结果集。

USING TEMPORARY: 表示MYSQL 需要使用临时表来存储结果集,常见于排序和分组查询。

USING FILESORT: MYSQL 中无法利用索引完成的排序操作称为“文件排序”

4. MYSQL 执行计划的局限:
4.1EXPLAIN不会告诉你关于触发器、存储过程的信息或用户自定义函数对查询的影响情况
4.2 EXPLAIN 不考虑各种CACHE
4.3 EXPLAIN 不能显示MYSQL在执行查询时所作的优化工作。
4.4 部份统计信息是估算的,并非精确值。
4.5EXPLAIN 只能解释SELECT 操作,其他操作要重写为SELECT后查看执行计划

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22740983/viewspace-734648/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: MYSQL 版本选择
下一篇: MYSQL INNODB PARAMETER
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-03-30

  • 博文量
    33
  • 访问量
    51691