ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ORACLE 大表建立索引的一些考虑

ORACLE 大表建立索引的一些考虑

原创 Linux操作系统 作者:wshxgxiaoli 时间:2012-07-05 14:03:38 0 删除 编辑
     首先,应当考虑表空间和磁盘空间是否足够。我们知道索引也是一种数据,在建立索引的时候势必也会占用大量表空间。因此在对一张大表建立索引的时候首先应当考虑的是空间容量问题。
其次,在对建立索引的时候要对表进行加锁,因此应当注意操作在业务空闲的时候进行。
性能调整方法:
首先应考虑IO, 物理上,应当尽量把索引与数据分散到不同的磁盘上。 逻辑上,数据表空间与索引表空间分开。这是在建索引时应当尊守的基本原则。
其次,在建立索引的时候要对表进行全表的扫描工作,因此,应当考虑调大初始化参数db_file_multiblock_read_count的值。一般设置为16或更大。
再次,建立索引除了要进行全表扫描外同时还要对数据进行大量的排序操作,因此,应当调整排序区的大小。在9I之前, 可以在SESSION级别上加大sort_area_size 的大小, 比如设置为100M或者更大。9I 以后, 如果初始化参数workarea_size_policy的值为TRUE, 则排序区从PGA_AGGREGATE_TARGET里自动分配获得。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22740983/viewspace-734633/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-03-30

  • 博文量
    33
  • 访问量
    51669