ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 什么是BI

什么是BI

原创 Linux操作系统 作者:chrisleeali 时间:2009-11-01 22:38:15 0 删除 编辑

什么是 BI?


商业智能的概念最早是Gartner Group于1996年提出来的。当时将商业智能定义为一类由数据仓库(或数据集市)、查询报表、联机分析、数据挖掘、数据备份和恢复等部分组成的,以帮助企业决策为目的的技术及其应用。而后随着商务环境的变迁和技术的进步,人们对于BI有了更多和更深的认识,下面将从两个方面探索商业智能的内涵。


BI本身是一个复杂的体系,况且应用环境复杂,这就形成了从不同视角看BI的情况。

Gartner Group认为:商业智能技术提供使企业迅速分析数据的技术和方法,包括收集、管理和分析数据,将这些数据转化为有用的信息,然后再分发到企业各处,辅助商业决策的制定。

IDC将BI定义为:商业智能是终端用户查询和报告的工具、OLAP工具、数据挖掘软件、数据集市和数据仓库产品等软件工具的集合。

IBM认为:商业智能是一系列由系统和技术支持的以简化信息收集和分析的策略集合,它应该包括企业需要收集什么信息、谁需要去访问这些数据、如何把原始数据转化为最终导致战略性决策的智能、客户服务和供应链管理。

Microsoft认为:商业智能是任何尝试获取、分析企业数据以更清楚地了解市场和客户、改进企业流程和更有效地参与竞争的努力。

SAP认为:商业智能是一大类收集、存储、分析和访问数据以帮助企业用户更好地进行决策的应用程序与技术。

SAS认为:商业智能是关于在组织内部和组织周围正在发生的智能或知识。

MSTR认为:商业智能是一系列能够使公司分析数据库中的数据并根据收集的信息获得的洞察力来作决策的软件系统。

DWReview认为:从数据分析的观点,商业智能是收集与研究主题相关的、高质量的、有意义的信息、以帮助分析信息、得出结论或做出假设的过程。

这些观点代表了最典型的BI视角,有一个名为《ttnn BI观点》的电子期刊也对此进行了研究,把这些对BI的认识由虚到实探索其本质,大致分成如下4类。
1.是努力,MS主张的。
2.是智能和知识,SAS倡导的。
3.是过程,DMReview的定义。
4.是工具和技术集合,Gartner、IDC、IBM、SAP和MSTR代表的。

任何技术的出现都是为了解决现实中存在的问题。把以上的观点与本章第1节的知识结合起来,应该对商业智能形成以下的认识。

商业智能是商业数据海洋中的指南针,它从历史数据中提取信息,搞清楚经营状况,通过信息的分析获取对经营决策有价值的知识,从而帮助用户对自身的业务经营做出正确而明智的决定。比如,通过商业智能可以解决客户在不同地域的分布情况,可以对客户进行各个角度的分类,还可以把客户和订单联系起来,找出其变化趋势。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22708224/viewspace-617864/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: ETL的定义
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-10-14

  • 博文量
    14
  • 访问量
    13773