ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ETL的定义

ETL的定义

原创 Linux操作系统 作者:chrisleeali 时间:2009-11-01 20:05:05 0 删除 编辑
 
ETL就是Extract、Transfrom、Load即抽取、转换、加载三个英文单词首字母的集合。抽取:就是从源系统抽取需要的数据,这些源系统可以是同构也可以是异构的:比如源系统可能是Excel电子表格、XML文件、关系型数据库,而目标系统通常都是关系型的数据仓库
转换:源系统的数据按照分析目的,转换成目标系统要求的格式。其实这个名词并没有完全表达出这个步骤的目的,更准确的说法应该是数据清洗和数据加工。
加载:把转换后的数据装载到目标数据库。作为联机分析、数据挖掘的基础。
 
整个ETL过程就像是在源系统和目标系统之间构建一个管道,数据在这个管道里源源不断的流动。而设计一个ETL架构就是要建起起这个管道。这个管道的部署构建就涉及到三个环节,或者说三个位置。分别是Source、Stagearea、Target。对应关系如下:
 
E——————>   T ——————> L
Source————> Stagearea——> Target
 
E:抽取,这个活动毫无疑问发生在数据源上,这个节点也就叫做Souce。
T:转换,转换活动通常是ETL中最具伸缩性的环节,换句话说,这个环节的活动可繁可简。最简单的情形下,源系统的数据不需要任何转换,就直接进入目标,这时这个T实际就是没有的。而复杂的情形就多了,比如数据格式转化、数据精度转换、数据清洗、缺失数据补齐、异常数据排除等等。在这种情形下,通常会专门准备一个临时系统,提供足够的软硬件资源来支持这种转换。这个临时系统就叫做Stagearea,也叫做数据登台区,即数据到达终点之前的区域。
L:加载,这个活动毫无悬念的发生在目标数据库中,这个目标数据库叫做Target。
 
我们明白了什么是ETL,那么ELT就好理解了。ELT也是同样三个单词的首字母组合,只不过是把T、L颠倒了下顺序而已。可就是这个顺序的颠倒,差异就出来了。ETL强调的是先进性数据转换,然后再加载到目标。这个转换过程可能发生在任何地方,可以在原系统进行,也可以在Stagearea进行,也可以在目标系统进行。而ELT是把数据加载到数据仓库后再进行转化,发生的地点只能是目标系统。
这两种方式各有优缺点,如果源系统有多个,比如一个国际型公司,起源数据可能来自世界各地,这时就可以通过部署多个中间节点,从而分散数据转换的压力,有点类似分布式计算的味道,可以提高数据加载效率。因此,ETL非常适用于多个数据源对一个目标的拓扑结构。
而ELT把数据加载到数据仓库在进行转换,通常数据仓库都会部署在高性能主机上,显而易见,这种设计是要充分的利用目标系统的处理能力,大树底下好乘凉吗。ELT的另一个优点是可以充分利用产品的内置能力,如果ETL的源、目标都是相同的产品,比如都是Oracle数据库,现在RDBMS内置的数据处理引擎越来越强大,ELT能够充分利用这些内置引擎。
所以,ETL还是ELT其实并没有绝对的差异,也没有孰优孰劣,最终还是要根据现实环境选择最适合的。
 
ETL工具的选择ITPUB个人空间#qyR pB _'lf
  在数据仓库项目中该如何选择ETL工具呢?一般来说需要考虑以下几个方面:ITPUB个人空间&j!i oIC8G(~uM
  (1)对平台的支持程度。
s,[PY p.oDuoEF22708224  (2)对数据源的支持程度。
k)@['x(i!p22708224  (3)抽取和装载的性能是不是较高,且对业务系统的性能影响大不大,侵入性高不高。ITPUB个人空间\4oP-SN v
  (4)数据转换和加工的功能强不强。ITPUB个人空间 ^BD1B1?
  (5)是否具有管理和调度功能。ITPUB个人空间+Gmr5KEi1x
  (6)是否具有良好的集成性和开放性。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22708224/viewspace-617853/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 什么是BI
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-10-14

  • 博文量
    14
  • 访问量
    13773