ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 融资从来都是一把双刃剑

融资从来都是一把双刃剑

原创 Linux操作系统 作者:FINNON 时间:2009-10-15 09:59:48 0 删除 编辑
     企业在发展的过程中,会面临诸多挑战,需要跨过很多坎,才能发展壮大。其中,运营资金的缺乏是很多企业,尤其是创业型的高科技企业面临的普遍问题。正因为如此,企业在发展的过程中,需要进行融资,或者说资本运作。

    然而,融资从来都是一把双刃剑,资本从来都是要产生力量的。因此,企业在融资的过程中,必须非常慎重。否则,也许解决了资金的燃眉之急,却失去了对公司发展的主导权,甚至使创业者的努力付之东流。

   其它领域不说,就在制造业信息化领域,就有不少这样的案例。当年,大名鼎鼎的利玛被光明家具并购,然后创业者出走,再创业的故事,相信很多业界人士都还记得;而当年的开思被TCL并购,然后转卖给金蝶,相信也是一段令创始人痛心疾首的经历;而关于台湾天心来到珠海之后形成的资本之争,最终导致法律纠纷,相信也是创业者不愿看到的结果。

   制造业信息化这个行当,真的很辛苦。所以,创业者看到融资的机会,当然不愿意放过。但是,需知中国的风险投资很大程度上是无风险投资,投资商更大程度上是投机商,只有他们真正看到被投资的企业有迅速壮大的前景,有很快上市的可能,使他们能够迅速套现,他们才会真正下注。而对于那些在创业早期,还存在诸多不确定因素的企业,投资商却几乎不会理睬。

    所以,一旦这些投资商投资了一个创业企业,就会使出浑身解数,让企业追逐短期盈利,追求达到上市的要求。这种做法常常容易造成拔苗助长,甚至杀鸡取卵。股市就更是这样,一些业绩实在做不上去的上市公司为了让自己的报表好看一些,甚至弄虚作假。当年,交大博通就是因为要做业绩,而被骗了几千万,使公司元气大伤。

    最近,看到一些融资不久的制造业信息化厂商开始出现大量招人又大量裁人,高层频繁变动等问题,说实话,我真为这些公司捏把汗。也希望这些公司的创业者能够在用好资本的同时,控制风险,把握主导权,能够保持公司的稳步发展。

    资本从来都是双刃剑,希望创业者能够理性地融资,做资本的主人,而不是资本的奴隶。

转自:http://blog.e-works.net.cn/6399/articles/63647.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22701212/viewspace-616602/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-10-15

  • 博文量
    2
  • 访问量
    1138