ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 怎样学习电脑

怎样学习电脑

数据分析 作者:supergold 时间:2011-12-18 00:11:00 0 删除 编辑
随着社会的进步,电脑的应用越来越普及,无论是在工作中还是在生活中,随处都能看到电脑的影子,所以学习电脑知识也就成了一件非常必要的事情。

步骤/方法

  1. 1
    要学会自学

    电脑对初学者,老师引进门很重要,但以后就要靠自学。自学能力对于计算机学习尤为重要,原因就是计算机发展奇快,掌握了自学方法,具备了自学能力,才能应付计算机日新月异的发展形势。有人说,"自学,谈何容易!"我说别的学科自学可能较难,而计算机却相对容易一些。为什么这样说呢?因为计算机越来越"平易近人",让人能够看得见、摸得着。能够让人动的东西就好学,比如几岁的娃娃就敢去开电视机和调台,能够去控制VCD等,难道电视机和VCD机不是高科技产品吗?计算机作为学习对象,理论知识和实践环境是统一的,学习内容和进度自己可以掌握,自学当中有弄不懂的东西,大多可以通过上机加以解决。因此,我说它易于自学、便于自学。当然,有一本便于自学的指导书就更好了。
  2. 2
    要勤动手动手

    电脑这个学科实践性特强,不动手是学不会的。计算机从诞生那天起就被人蒙上了神秘的面纱,许多专著像"天书",让初学者望而生畏。但是,很多小孩子为什么能把计算机用得那么好呢?窍门在哪儿呢?动手!一动手就会感到"原来如此"、"没有什么了不得"!这样,就会越学越轻松、越学越有兴趣。边动手边动脑是计算机学习的基本模式,可以自然而然地摈弃那种死记硬背、"纸上谈兵"的学习模式,既动手又动脑,形成生动活泼的学习氛围。动手,还能强化理论联系实际的优良学风、培养实干精神。
  3. 3
    要注重应用

    在学习计算机知识与技能的过程中,要想到"用","用"到自己的学习、工作和生活中。作为智力工具,作为人脑的延伸物,让计算机帮助我们思维、论证、决策,以提高分析问题和解决问题的能力。参加信息学奥林匹克活动的孩子们为什么能在国际大赛中摘取金牌,就是他们学以致用,在"用"中加深理解,把计算机变成了得心应手的工具。人们常说"熟能生巧",泛指学用一般工具,对学用计算机这种智力工具,就不仅仅是"生巧"了,而且还"益智",即有利于开发智力。计算机中浓缩着人类智慧的结晶,集成着现代人的思维方式和科学方法,通过人脑指挥电脑、电脑帮助人脑的过程,会使人越来越聪明,越来越能干。在新世纪大智大勇,富有创造才能的人,一定是会使用电脑帮自己工作的人。
  4. 4
    要上网查看资料

    计算机教育不仅仅是学科教育,更重要的是一种文化教育。目前,分布在五大洲的几千万台计算机已经联到了互联网上,形成了一种新的文化氛围;会不会使用网络成为衡量现代人文化水准的一个新尺度。在网络文化氛围中,获取信息、处理信息、交流信息的能力十分重要,这也是现代人的一种基本能力,从某种意义上看,"网络就是计算机"。学习网络方面的知识与技能是十分重要的,谁不充分认识这件事的重要性,将来就会追悔莫及。另一方面,文化不等于文明,网络上存在着很多很有用的东西,但也有糟粕,怎样区分有用的信息和无用的信息,识别香花与毒草的能力,也是现代人的一种基本能力。在上网这件事上,"因噎废食"不可取,打点"预防针"却是必要的。
    END

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22695617/viewspace-1113888/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-10-12