ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 地理标志的若干成功案例

地理标志的若干成功案例

数据分析 作者:小二老 时间:2013-12-17 11:11:00 0 删除 编辑

设计标志有很多种手法,其中,运用地理知识就是其中一种特别的方法,它适用于一些具有独特的自然因素或者人文因素的产品。这种地理标志,能标示某商品来源于某地区,且该商品的特定质量、信誉或者其他特征,主要由该地区的自然因素或者人文因素所决定。这些产品具有地域不可更换性,离开该地域生产的同类产品将不具有这些特点。

    结合我收集到的一些数据以及在改图网的标志设计资料,下面给大家分析及科普一下,运用地理标志的一些成功的、兴农的案例。

方法/步骤

  1. 1

    甘肃省“平凉金果”

    “平凉金果”产于甘肃平凉市即崆峒区、泾川县、灵台县、崇信县、庄浪县和静宁县的34个乡镇。

    “平凉金果”地理标志如上面左图,红身苹果、配以绿叶,加上一个大大的“G”字。自从商标注册后,身价从注册前的每公斤1.1元上升到注册后的每公斤2.1元,增长91%;农民人均收入由注册前的558元上升到注册后的730元,增长30.8%,占农民总收入的30.2%;年销量53万吨,其中出口6000吨,销售额11亿元;占当地农业产值的39.5%;从业人员25万,占总人口总数的12.63%。

  2. 2

    广东省“德庆贡柑”

    “德庆贡柑”的商标由看起来像两个不闭合的圆,很符合柑桔的形状,缠绕一起有点“丰收”的意思,“DQGG”就是德庆柑桔的拼音缩写。因为“德庆贡柑”产于广东德庆县德城街道办等13个乡镇,所以由此命名。该地域气候温和,常年昼夜温差大,土层深厚,有机质含量丰富,所以种出来的柑桔果色金黄,皮薄光滑,肉质脆嫩,爽口无渣,果汁丰富,清甜可口,香蜜浓郁,富含多种维生素。

    “德庆贡柑”商标自从2007年注册后,种植面积和农民收入逐年增加,成为农民增收主渠道,柑桔成了德庆农民的“摇钱树”。

  3. 3

    宁夏省“西吉马铃薯”

    “西吉马铃薯”产于宁夏自治区西吉县。该区域海拔高、气候冷凉、昼夜温差大,土壤质地疏松,通透性好,耕作层深厚,富含钾素,所以很适合种植马铃薯。“西吉马铃薯”红皮黄肉,煮食时香味四溢,口感香而滑润,风味独特,口感较好,不宜断裂。

    “西吉马铃薯”的标志很“酷”。“西吉”地名的二字巧妙组合起来,就像上图看到的“酷”字,它非常符合西吉气候冷凉的特点。该地理标志证明商标注册后,种植面积和年产值不断上升,农民年收入不断增加,产品出口美国、加拿大、日本、韩国、以色列、英国、法国、德国、荷兰等多个国家,西吉马铃薯已成为该地区经济发展的支柱产业。

  4. 4

    吉林省“双阳梅花鹿”

    “双阳梅花鹿”原产于吉林省长春市双阳区行政区域内的8个乡镇。“双阳梅花鹿”鹿茸体粗大上壮,细毛红地,茸质松嫩,有机质含量高。

    “双阳梅花鹿”的标志,头顶上像一个红色的“咸蛋黄”,又像正午的太阳,下面的枝条又像梅花鹿的角。自从该标志认定为地理标志证明商标后,在促进农民增收、鹿业增效、区域特色经济发展中的作用越来越明显。鹿茸产品价格不断上涨,从业人员也不断增长,产品产值比例不断升高,销售额更是年年高升。

    END

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22691944/viewspace-1110380/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-10-11