ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 由清明节而想到的

由清明节而想到的

原创 Linux操作系统 作者:zhaoqh 时间:2008-04-01 13:56:46 0 删除 编辑
晋文公重耳在流亡的时候.他的手下介子推从腿上割下肉来给晋文公吃.用自己大腿上的肉救了重耳一命.重耳当了皇帝后大封群臣.唯有介子推不原接受封赏.后带领老母隐居绵山(今山西介休县东南)。
    重耳为了报答介子推,千方面计想找介子推出来。多次搜山未果,后来就下令放火烧山,因为介子推是有名的孝子。一定不忍心让老母亲跟着自己烧死,只要一烧山,他必然出来。
    但重耳没想到的是,直到山烧完了也不见介子推出来,后来发现介子推和他的老母亲都在山上的一棵柳树下烧死了。介子推在树洞里为重耳留下一首诗:
割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。
柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣。
倘若主公心有我,忆我之时常自省。
臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。
    重耳悲痛万分,下令将烧山这天定为寒食节,全国上下这一天不能见烟火,只能吃冷食,不能开火做饭。第二年,介子推纪日的第二天(也就是寒食节的第二天),重耳又来到介子推烧死的柳树下,发现这个柳树又活了,重耳想起了介子推留下的诗,于是将这个柳树封为清明柳,又将这一天定为了清明节。所以清明节是寒食节的第二天。后人渐渐的把寒食节和清明节合为了一天。演变成了今天的清明节。
    死了的人已经死了。活着人的应该从中吸取教训,这个故事告诉我们以下三点:
1。施恩不图报不一定是好事,容易让自己死掉。要是不想死又想做好事,那千万别留名。
2。佛祖说人的生老病死都是苦的,苦的根源在于欲望。但从这个故事中我们看到,即使没有欲望也会苦的,所以佛祖的话明显有问题。不过幸好佛祖很快为他的学说打了补丁:一切皆是缘份!加上这句话后就真的无敌了。变成为佛学sp1.佛祖的这个补丁打的明显比微软高明多了,windows xp都打到sp3了,仍然是破绽百出。
3。追求温暖是人的天性,要不为什么后人把寒食节并到清明节里面去了呢?肯定没有人愿意吃凉饭喝凉水。所以后世人应该学会待人温和,哪怕是自己讨厌的人,也要笑脸相迎,哪怕是笑里藏刀也能给别人好印像。但千万别有事没事的干笑,那样给人的感觉很假。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/226801/viewspace-220543/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 半城山,半城水
下一篇: DATAGUARD配置成功
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-12

  • 博文量
    27
  • 访问量
    60041