ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 半城山,半城水

半城山,半城水

原创 Linux操作系统 作者:zhaoqh 时间:2008-03-16 23:12:36 0 删除 编辑
中国,安徽,芜湖
这是一个有点历史的江边小城.
人们提起芜湖来,总是会想到千湖之城的说法.
而芜湖人喜欢用半城山半城水来形容他们生活的城市.言简意赅的说明了芜湖是一个有山有水风景秀丽的好地方.
当然,这样的说法完全是吹牛.

芜湖有两座山比较有名.
一是赭山,传说中干将和莫邪就是在此山炼成。
二是天门山,中国有两个天门山,一个在张家界,一个就在芜湖。李白在诗中说的天门中断楚江开,碧水东流至此回指的就是这个山。这天门山实际上是长江两岸隔江相望的两座山,合称天门山。因长江自西向东流到芜湖后转尔流向北,正好流经两山之间。于是便有了李白这千古名句。
其实,据我所知,天门山实在没什么风景。诗人总喜欢用夸张的修辞方法。就像***诗中写到“橘子洲头,看万山红遍,层林尽染”,2004年我专程去橘子洲观光,那个地方只有一个岳麓山,像个斜坡。

芜湖的湖是数不胜数。但有名的就数镜湖了。
或者说,镜湖的生活才是芜湖人真正的生活。
镜湖的景色还算可以,灯光,柳树,小桥,游船。勾勒出一副悠闲的生活画。傍晚三五个人聚成一堆,或下棋,或聊天,或练太极,悠然自得,好不快乐。

宋朝,芜湖有一个叫张孝祥著名词人,中了状元,于是“捐田百亩,聚水为湖”,便有了今天的镜湖。张孝祥也成了芜湖历史上唯一一个状元。由此也看出芜湖城市文明之匮乏。

在镜湖边上一有尊张孝祥的雕像,可惜过往游人中没有几个人知道他是谁。他们只是喜欢坐在雕像的头上拍照而已!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/226801/viewspace-207422/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-12

  • 博文量
    27
  • 访问量
    60142