ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 关于广电网络的大数据战略思考

关于广电网络的大数据战略思考

数据分析 作者:208040139 时间:2014-03-10 22:34:06 0 删除 编辑

近来,“大数据”有关的概念不绝于耳。笔者作为一名广电新人,也浅谈“大数据”下广电网的战略思考,以期教化。

作为运营商之一,广电网拥有的是名副其实的“大数据”,这个“大数据”主要是指大量的用户行为数据,能否挖掘出这些数据的价值将决定运营商可否把握住大数据带来的机遇。

三大电信运营商对于用户数据分析都十分重视,正在加紧商业智能分析平台的建设。对于运营商来说,困难则主要在体制和运营模式方面,如何利用用户行为数据产生新的商业模式。广电网致力于转型为全业务运营商,在诸多方面与三大运营商有共性。本文也将着力从体制和运营模式方面思考广电网络的“大数据”战略。

体制机制的转型,无论是三大电信运营商,还是广电网络,不可能朝夕间立就。面对互联网企业的冲击,运营商均在组建全国性互联网公司,藉此来实现快速转型。广电网络尚未江山一统的情况下,各省广电网络是否应该效仿三大运营商,各自组建互联网公司呢?笔者认为,省广电网络或可通过跟广电旗下的电视购物公司合作(如湖南广电网络可通过入股快乐购,或与快乐购合资成立数据公司等方式合作)。电视购物与广电网络在某种程度上有一定的依存关系。随着广电网络受到的冲击,电视购物公司的广电背景优势已不明显。近年来,快乐购等电视购物公司业务发展面临瓶颈,迫切寻求突破。与广电网络进一步合作,符合电视购物公司的利益诉求。广电网络与电视购物公司合作,可以快速走上电商之路,将海量数据变现。

商业模式方面。广电网络不是要守住电视屏幕,而是要成为大数据公司。笔者以为,各省广电网络布局大数据战略可以从以下两点着手:

一、wifi热点全覆盖。针对广电网络用户,可以在覆盖区域免费使用wifi。非广电

网络用户,只需每月支付少数费用即可使用。

Wifi热点全覆盖好处有二:一则有利于广电网络布局网络视频客户端,抢占移动终端;二则便于用户行为数据收集分析。

二、使用视频信息获取数据。利用广电网络进小区入户,以及天网工程项目等,使用视频信息获取数据。摄像头已经变得无比精密,凭借更清晰的镜头加上数据处理技术,可以分析镜头下每一个人的行为动作乃至他们的情绪。

解决了体制束缚,怎样来运营呢?与电视购物公司合资成立公司,可以承接政府、企业、小区、家庭等智能监控业务,为各大卖场提供监控及数据分析服务,经营电商,向第三方公司出售数据。更为重要的是,广电网络藉此可以提高运营水平:一、分析用户行为,改善用户体验。如通过分析用户看电视内容、时间段及操作习惯,提供个性化操作界面及套餐。二、优化网络资源配置。通过大数据分析网络流量、流向变化趋势,及时调整资源配置,进行全网络优化,不断提升网络质量和网络利用率。三、为企业经营提供数据支撑。

最后,笔者作为一个80后,想谈下自己对电视的构想:

人说机顶盒会被淘汰,相关功能会内置在智能电视中。笔者认为机顶盒不会被淘汰,因为机顶盒更新周期快,而电视一般使用周期更长,不适合将机顶盒相关功能内置。

笔者不建议大家购买智能电视,已购买智能电视用户也尽量减少电视上网服务。智能电视缺乏一个更成熟更合适的操作系统。Andriod系统使用频繁,会产生很多系统垃圾。相信不用很久,电视刷机服务会流行。

笔者所期待广电网络未来,机顶盒会成为家庭智能控制终端。任一智能家居可以拟人化出现在电视屏幕中跟人对话。家里卫生纸快用完了,拟人化的家庭智能控制终端可以友情提醒我购买。家庭中有成员连续几天情绪焦躁,可以提醒家庭其他成员对其更多关心关注。更久远的未来,电视会以全息投影的形式存在,通过虚拟现实技术实现人机互动。

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22676246/viewspace-1118311/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-10-09