ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 《投名状》是数年来最成功的商业大片

《投名状》是数年来最成功的商业大片

原创 IT生活 作者:moonsoft 时间:2019-05-30 13:39:04 0 删除 编辑
 如今一提大片,观众已不如往年般抱太大期望,然而看完《投名状》才知道,什么叫真正的大片风范。个人认为,男人都有些好战情结,如果演过、拍过《投名状》这样一部战争片,今生可以无憾![@more@]

  战争戏:没有白花三亿

  先说战争,耗了三亿两银子拍出来的不仅是效果,还有感觉都出来了。大场面丝毫不空,也不虚浮,青灰色调很能压住场子,并且渲染了冷兵器时代的史诗感。虚实相间的手法,令观众不仅看到大阵势,还有贴身肉搏时,所溢出的英雄豪气,都令人热血沸腾,三位男主角杀出重围一场戏,在影院里竟然有观众鼓起掌来,足见其气势惊人。

  男人戏:选角非常正确

  陈可辛选角时,曾引来争议一片,但正是这种角色安排的反常规,才最终令四大主演实现了表演上的突破。先说三个男人,李连杰的文戏丝毫不弱于武戏,一个不乏真性情的野心家入骨三分;相信导演一直在追求一碗水端平,对谁都不要忽视,刘德华的重要性虽然不如李连杰,但是从他彪悍作战时一个个毫不吝啬的特写镜头来看,陈可辛在加他的戏;金城武此番基本可以摘掉男版花瓶的帽子,他的角色单纯勇武,但是也不乏头脑,有几场戏剧冲突,他都冷静地下了正确决断,足见判断力很强。

  情感戏:老徐增加文艺

  再说徐静蕾,一直以来对她的争议都很大,作为片中唯一女主角,她的戏份其实并不多,莲生这个角色最重要的是给故事穿针引线。但是从徐静蕾整部戏表现来看,不像三个男人那样张扬,表现不温不火又细腻有韵味。关于徐静蕾的性感,虽然她脸上的妆是灰突突的,但是在难民群中,苗条的身影可以说是卓尔不群。她和李连杰二次相遇时,意外、惊喜、无奈等等感情,完全用眼神传达了出来,足见功力。另外徐静蕾被杀一场戏可以说是神来之笔,三弟起了杀心,以她的聪明恐怕已经发现,但潜意识里又不太相信,所以拼命说些话来掩饰自己的慌张,看似胡言乱语,却也不乏道理:“我明年还要挂红色的帐子”分明在打感情牌,暗示三弟,不要杀我。念这些台词时,徐静蕾拿捏语气的分寸令人击节。

  到底是大导演,即使一些次要角色,陈可辛也赋予很多个性。苏州城的叛军首领估计是以石达开为原型,这个人物变卖家产投身革命,完全是个理想主意者,最后更为了挽救自己的三千将士,坦然自杀,令人唏嘘不已。

  另外,在讲故事方面陈可辛也绝对是个好手,整部电影说实话很长,但是节奏掌控得丝毫不拖沓,最后金城武杀李连杰一段也颇令人意外,大家都以为是金城武杀的,事实上他死于阴谋,刀子刺过去之前,就有黑枪打中了李连杰,对这个野心家来说,不能不说是个讽刺。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/226700/viewspace-996251/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2005-01-20

  • 博文量
    412
  • 访问量
    335321