ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 什么是累进税率?

什么是累进税率?

原创 IT综合 作者:moonsoft 时间:2019-05-16 08:45:04 0 删除 编辑


累进税率即随着征税对象数额增大而提高的税率,累进税率的确定是把征税对象的数额划分等级再规定不同等级的税率。征税对象数额越大的等级,税率越高。采用累进税率时,表现为税额增长速度大于征税对象数量的增长速度。
累进税率对于调节纳税人收入,有特殊的作用和效果,所以现代税收制度中,各种所得税一般都采用累进税率。
累进税率的形式有全额累进税率和超额累进税率。

[@more@]


1.全额累进科简称全累税率,即征税对象的全部数量都按其相应等级的累进税率计算征税率。如下表:
金额累进税率实际上是按照征税对象数额大小、分等级规定的一种差别比例税率,它的名义税率与实际税率一般相等。
全额累进税率在调节收入方面,较之比例税率要合理。但是采用全额累进税率,在两个级距的临界部位会出现税负增加不合理的情况。例如;某甲年收入1000元,适用税率5% 某乙年收入 1001 元;适用税率10%。甲应纳税额为50元,乙应纳税额为100.1 元。虽然,乙取得的收入只比甲多1元,而要比甲多纳税50元,税负极不合理。这个问题,要用超额累进税率来解决。
2. 超额累进税率。超额累进税率简称超累税率,是把征税对象的数额划分为若干等级;对每个等级部分的数额分别规定相应税率,分别计算税额,各级税额之和为应纳税额,超累税率的“超”字,是指征税对象数额超过某一等级时,仅就超过部分,按高一级税率计算征税。如下表:
┌──┬───────────────┬───┬─────┐
│级数│ 所得额级距 │税率%│速算扣除数│
├──┼───────────────┼───┼─────┤
│1 │所得额在1000元以下(合1000元)│ 5│ 0 │
│2 │ 所得额在1000一2000元部分 │ 10│ 50 │
│3 │ 所得额在2000300Q元部分 │ 15│ 150 │
│4 │ 所得额在3000一4000元部分 │ 20│ 300 │
│ │ 所得额在4000 一5000元部分 │ 25│ 500 │
└──┴───────────────┴───┴─────┘
采用超累税率的税额可依照超累税率的定义计算如计算所得额为2500元的应纳税额。
①1000元适用税率5%:
税额= 1000元×5%= 50元
②1000~2000元部分适用税率10%
税额=(2000-1000)×10%=100元
③2000-3000元部分适用税率15%,2500元处于本级:
税额=(2500-2000)×15%=75元
应纳税额=50元+100元+75元=225元
但依照定义计算的方法过于复杂,特别是征税对象数额
越大时,适用税率越多,计算越复杂,给实际操作带来困难。
因此,在实际种,采用速算扣除数法。
应纳税额=用全额累进方法计算的税额-速算扣除数
公式中全方法计算时采用的税率即是征税对象全额在超累税率表所处等级的税率。
这种计算方法的出发点,是全额累进税率的计算方法简单。按全额累进方法计算的税额,比超额累进方法计算的税额要多一定的数额,这个多征的数是常数,就是速算扣除数。例如用速算扣除数法计算上题。
计算所得额为2500元时的应纳税额。
用全额累计法计算的税额为:
2500×15%=375元
用超额累进法计算的税额为:225元
速算扣除数为
375元-225元=150元
用速算扣除数法计算的超额累进税额为
25000元×15%-150元=225元

累进税率分为全额累进税率、超额累进税率、超率累进税率和超倍累进税率四种,

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/226700/viewspace-980818/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: ISO 文件安装LINUX
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2005-01-20

  • 博文量
    412
  • 访问量
    331900