ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 收款凭证 付款凭证 记账凭证的区别

收款凭证 付款凭证 记账凭证的区别

原创 IT生活 作者:moonsoft 时间:2019-03-09 19:33:06 0 删除 编辑
1、记账凭证是会计人员根据审核后的原始凭证进行归类、整理,并确定会计分录而编制的凭证,是直接凭以登账的依据。记帐凭证(专用记账凭证)分为收款凭证、付款凭证和转账凭证。[@more@](1)收款凭证:是用以反映货币资金收入业务的记账凭证,根据货币资金收入业务的原始凭证填制而成。实际工作中,出纳人员应根据会计管理人员或指定人员审核批准的收款凭证,作为记录货币资金的收入依据。出纳人员根据收款凭证收款(尤其是收人现金)时,要在凭证上加盖“收讫”戳记,以避免差错。收款凭证一般按现金和银行存款分别编制。
(2)付款凭证:是用以反映货币资金支出业务的记账凭证,根据货币资金支出业务的原始凭证填制而成。实际工作中,出纳人员应根据会计主管人员或指定人员审核批准的付款凭证,作为记录货币资金支出并付出货币资金的依据。出纳人员根据付款凭证付款时,要在凭证上加盖“付讫”戳记,以免重付。
(3)转账凭证:用以反映与货币资金收付无关的转账业务的凭证,根据有关转账业务的原始凭证或记账编制凭证填制而成。

2、综上,凡是经济业务与货币资金收、付有关的的事项,使用收款凭证和付款凭证。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/226700/viewspace-978353/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2005-01-20

  • 博文量
    412
  • 访问量
    321083