ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 会计恒等式

会计恒等式

原创 IT综合 作者:moonsoft 时间:2019-03-05 10:33:06 0 删除 编辑

会计恒等式是指各个会计要素在总额上必须相等的一种关系式。

会计等式()资产=负债+所有者权益

即:资金运用=资金来源。

[@more@]

该等式是会计记帐、核算的基础,也是编资产负债表的基矗它表明了股东与债权人两者在企业的资产中到底占了多大份额。在负债不变时资产与所有者权益同方向变化。所有者权益不变呢,资产就与负债同方向变化,而当所有者权益与负债都变化的时候,其资产的变化则等于两者之和。

会计等式()收入-费用=利润(或亏损)

即:得到的-付出的=赚的(或亏的)

企业的目标就是赚钱,只有取得的收入抵消为这笔收入所花的费用还有剩余,企业才算是盈利了。

会计等式(三综合式)资产=负债+所有者权益+收入-费用

企业在经营中,“收入-费用=利润”中的利润就表明现金流入大于现金流出,也就是企业资产增多,从另一个方面说,这一时刻负债不变,赚与赔都是股东的。

新的所有者权益=旧的所有者权益+利润=旧的所有者权益+收入-费用;而,新资产=负债+新所有者权益=负债+旧的所有者权益+收入-费用

我们不难看出第一个会计等式是反映企业资金运动的静态状况,也就是企业经营中的某一天,一般是开始日或结算日的情况;而第二等式反映的是企业资金运动的情况,所有的资产都是为了赚钱,而资产一旦运用并取得收入时,资产就转化为费用,收入减去费用即为利润,又叫净收益。净收益又会做为资产用到下一轮的经营,于是就产生了等式三。等式三并没有破坏等式一,当利润分配后,分成股东收益和一部分交税后,等式三便消失了,又成了等式一。所以会计六要素不管如何转变,最后都会回到“资产=负债+所有者权益”这一等式。在实际工作中要是等式不平了,那就说明记帐有错。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/226700/viewspace-840925/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: OM 资料
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2005-01-20

  • 博文量
    412
  • 访问量
    331867