ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > Lotus Notes的六个使用技巧

Lotus Notes的六个使用技巧

原创 网络安全 作者:moonsoft 时间:2019-05-22 10:45:06 0 删除 编辑
目前人民银行系统内部使用的是Lotus Domino邮件系统,此系统是一个很好的群件工作平台,它有很好的电子邮件系统,领先的全文检索和复制功能。它还具有极强的安全措施,可以可靠地保证信息安全性,具有系统管理方便、使用简单的优点。笔者在使用过程遇到一些问题,取得了一些经验,介绍如下,供同仁参考。
[@more@]一、在一台计算机装多个ID 的LOTUS

如果是多个用户使用同一台机器收发各自邮件可采用以下方法:

1、首先进行工作场所的设置:任选一个除办公室外的工作场所(因为办公室场所默认为第一个安装用户所用)
(1)基本页面:改场所类型为“局域网”,场所名称可以由用户自行设定,这个名称将显示在右下角的场所列表中。
(2)服务器页面:宿主/邮件服务器填写你的邮件服务器名称。
(3)端口页面:使用的端口选择TCP/IP、LAN0
(4)邮件页面:邮件文件位置选择“在服务器”;邮件文件填写第二用户的邮件文件位置(如mail1aaa.nsf);Notes邮件网络域填写公司的网络域名程;收件人姓名自动查找选择“先本地后服务器”;发送外出邮件选择“通过Domino服务器”

2、当第一次打开邮箱时,系统要求输入最后一次使用NOTES的用户的密码,如果为当前用户可直接输入密码进入邮箱,否则请连续点击密码输入窗的“取消”按钮,在弹出的选择到切换到的标识符窗口中选择第二用户的ID文件,打开后输入密码,进入欢迎页面,之后在右下角的场所列表中,选择第二用户的工作场所,邮件箱即可打开。如果NOTES已打开的状态下切换用户,请首先切换用户ID,之后到Lotus的右下角场所选择框中直接选择该用户的工作场所即可。注意:用户的ID和他的工作场所一定要配套使用,否则会出现无法转发邮件等问题。

二、服务器的Mail.box文件被破坏的解决方法

如果收发服务器上的邮箱(Mail.box)被破坏,运行Fixup服务器程序,如果这不能解决问题,可以压缩Mail.box,如果仍然有问题,执行下面的步骤:

1、关闭Lotus Domino服务。
2、重新将notesdata目录下的Mail.box文件更名,如可以把它改为Mail_old.box。
3、重新启动Lotus Domino服务,服务器会自动生成一个新的Mail.box文件。
4、从Mail_old.box中将未被破坏的文档拷贝到新生成的Mail.box中。

三、删除已经发出去的邮件

有时在给多个用户发邮件时,由于工作失误,将邮件发错,想删除发给这些用户的邮件,请立即与邮件管理员联系,因为所用用户发出的邮件都要放在一个外出邮箱mail.box中,如果此时发出的邮件在mail.box中没有发出,可请管理员将此mail.box中的邮件直接删除(注意:在使用此方法时,用户要快速与邮件管理员联系,否则邮件会从mial.box中发出),如果此邮件已经从mail.box中发出,则只能通过管理员在服务器端打开所有收到此邮件的邮箱,并一个一个删除,这种方法只对本单们内的用户邮箱进行删除。

四、设置邮箱的大小,当超过邮箱大小时能够报警

由于服务器硬盘空间是有限的,并且在用户邮箱大太时,会使服务器工作在超负荷状态下,为了更加合理的使用Lotus Notes系统,对每个用户邮箱进行大小设置以防止数据库无限制的膨胀,对用户邮箱的大小设置可以采用下面的操作:

(1)单击“文件”菜单,选择“文件”,选择“服务器管理…”,选择要管理的服务器,单击右边的“数据库工具”按钮,输入用户的口令。
(2)在数据库下拉列表中选择“mail”,然后双击要设置用户邮箱,单击“工具”下拉列表,单击“详细信息…”按钮进行,可以查看数据库的当前限额信息。
(3)选中“限额”,输入“500000”Kb,在“警告阈值”下选中“超过”,输入“450000”Kb时警告,单击“更新”按钮,显示“已处理56个数据库,有0个错误”表示设置成功。当然可以在数据库下拉列表中同时选中多个邮箱,然后再进行上面的限额操作,对多个用户邮箱进行限额。

五、把一个Domino服务器移动到另外的机器上

有时为了提高硬件性能,需把一个Domino服务器移动到另外的新机器上 使用以下的方法可以在不影响Domino用户的前提下,移动一个已有的Domino服务器到一个新的机器上。此方法的基本思想是:在新的机器上安装相同版本的Domino服务器,但是不要配置它,然后,从旧的机器上把数据目录和ini文件移植上去。
1、备份原服务器上的邮件系统
将原服务器的上Domino系统备份是相当必要的,以防在发生意外。备份的内容包括:(1)Domino系统目录下的所有文件夹及文件,即notes,(2)Lotus.ini和Notes.ini文件。此文件可能在Domino系统目录下,如果Domino系统目录下没有,那就在操作系统的系统目录下,例如,如果是Windows NT和Windows 2000 Server操作系统,就是Winnt文件夹下。(3)hosts文件。此文件一般在Winntsystem32driversetc文件夹下,此文件是一个纯文本的文件,用普通的文本编辑软件如记事本等都能打开。它的作用是包含IP地址和Host name(主机名)的映射关系,对于Lotus的服务器和一些数据库服务器,在访问时如果直接输入IP地址那是不能访问的,只能输入服务器名才能访问,所以hosts文件对Domino是非常重要的。

2、在新服务器安装操作系统并配置网络

在新服务器上安装操作系统,同时进行网络配置,网络配置的IP地址要各原服务器的IP地址一样(安装操作系统过程及网络配置可以参考有关书籍),这时可以将原服务器从局域网断开。将配份的hosts文件拷贝到新服务器中的winnt system32driversetc文件夹下。

3、在新服务器上安装Domino系统

在新服务器上直接安装Domino系统,将Domino系统光盘放入直接安装Domino服务器(安装过程在此省略),注意安装完成后,不以进行配置。

4、移动备份的数据

将第1步中备份的Domino系统目录中的数据目录notesdata文件夹中的所有内容拷贝到新服务器的相应目录下,另外将Lotus.ini和Notes.ini文件文件要拷贝到相应的目录下。如果在新的机器上的数据目录的路径和旧的不同,需要修改在notes.ini的文件中的 “directory= ”行的内容,以定义在新机器上的正确的数据目录的位置。

六、在已安装过Notes客户端的机器上重新连接到新邮件服务器

首先需要利用新建的服务器生成一个新的用户ID文件,并删除原ID文件。为了在客户端不重新安装Notes,需要重新设置客户端如下:

(1)在Windos目录下或在Notes系统目录下找到Notes.ini文件,然后使用在文本编辑器中打开Notes.ini文件,保留该文件中的前六行内容,其余内容全部删除,保存Notes.ini文件并退出。
(2)删除c:notesdata系统目录下的desktop.dsk、log.nsf和names.nsf文件。
(3)启动Notes程序,系统会自动执行安装程序,提示使用新的ID文件,这时使用新ID文件进行简单的设置,然后就可以连接到新服务器上,以后可以建立新的个人通讯录、群组等。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/226700/viewspace-1005934/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2005-01-20

  • 博文量
    324
  • 访问量
    246548