ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 【MySQL】如何快速执行 binlog

【MySQL】如何快速执行 binlog

原创 Linux操作系统 作者:杨奇龙 时间:2013-11-05 21:52:00 1 删除 编辑
【背景】
维护mysql的时候,总会遇到数据库恢复的例子。如果把备份集恢复出来相对比较简单。然而如果遇到恢复到时间点的例子,把一个MySQL实例恢复出来之后,需要执行binlog做增量恢复。

【方法一】
常见的办法是用mysqlbinlog解析binlog,将解析出来的内容重定向到mysql命令行执行。
#start是mysql-bin后面的数字

点击(此处)折叠或打开

  1. i=start
  2. while [ $i -lt end ]
  3. do
  4. mysqlbinlog mysql-bin.$i | mysql -h 127.0.0.1 -P 4001 -uroot > 0550.log 2>&1
  5. done
这样做确实可以,而且row模式的binlog,也可以通过这种方式来执行。但是这样做有几个缺点
1. 如果解析出来的binlog在执行的过程中报错,如何处理?直接加 -f 强制执行吗?
2. 执行中途如何停下来,下次接着跑? 比如我想调整一下MySQL的参数(需要重启)后继续跑?
3. 只能单线程执行。而且mysqlbinlog解析再通过管道执行,有比较高的性能开销。

鉴于上面的缺点 下面隆重推出执行大量binlog的另外一种方法
【方法二】
我们都知道relay-log的内容和binlog的内容其实都是一样的,那么我是否能把binlog作为relay-log来执行呢?
答案是肯定的,屡试不爽。
详细的步骤:
0. 先把实例正常shutdown
1. 把binlog上传到mysql服务器本地磁盘,放到一个固定的目录,如/home/mysql/restore_1031
2. 如果是M-S 架构,则需要修改master.info,写入如下内容


点击(此处)折叠或打开

  1. cat > $BINLOG_DIR/master.info<
  2. 18
  3. dummy.binlog
  4. 0
  5. dummy.host
  6. repl
  7. repl
  8. 3306
  9. 60
  10. 0










  11. 0
  12. 0.000


  13. 0


  14. EOF
这里的内容需要符合规则,只要不指向slave 就好,避免应用slave的sql。
3. 修改slave-relay-log.info, 把$STAET, $START_BINLOG_POS替换成你需要开始执行的binlog的文件名和start-position

点击(此处)折叠或打开

  1. cat > $BINLOG_DIR/relay-log.info <<EOF
  2. /home/mysql/restore_1031/mysql-bin.$STAET
  3. $START_BINLOG_POS
  4. dummy-binlog.1
  5. 0
  6. EOF
4. 修改slave-relay-log.index, 把你需要执行的binlog列表都放进去。

点击(此处)折叠或打开

  1. #head slave-relay-log.index
  2. /home/mysql/restore_1031/mysql-bin.000588
  3. /home/mysql/restore_1031/mysql-bin.000589
  4. /home/mysql/restore_1031/mysql-bin.000590
  5. /home/mysql/restore_1031/mysql-bin.000591
  6. /home/mysql/restore_1031/mysql-bin.000592
5. 启动mysql实例,执行start slave sql_thread。

使用方法二的好处:
解决了上面用mysqlbinlog解析再管道给mysql执行的各个缺陷。
1 可以随时stop slave,调整一些参数,再start slave。
2 可以选择忽略一些slave执行报错。
3 如果你的mysql版本支持多线程复制,你还可以使用它 start slave multi_sql_thread 而且这么做性能更好,在一个数据恢复的场景中,

性能对比:
使用mysqlbinlog 加管道的方式,每秒只能执行3000不到IUD,
使用mysql原生slave执行的方式,每秒可以执行8000 IUD。
缺点:修改master.info slave-relay-log.info等文件,需要重启实例才会生效。

下一次,如果你需要恢复大量binlog,你会选择哪种方式?

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22664653/viewspace-775778/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
MySQL DBA NoSQL DEVOPS

注册时间:2009-10-07

  • 博文量
    1026
  • 访问量
    7628887