ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 【MySQL】子查询之一

【MySQL】子查询之一

原创 Linux操作系统 作者:杨奇龙 时间:2013-09-15 09:33:03 0 删除 编辑
MySQL 从版本4 开始支持 SQL 标准要求的所有子查询格式和操作,同时扩展了特有的几种特性。本文会介绍子查询的类型以及相关的注意点。
一 什么是子查询
    子查询是将一个 SELECT 语句的查询结果作为中间结果,供另一个 SQL 语句调用。如:
SELECT * FROM t1  WHERE vid in  (SELECT  vid FROM t2);

二 MySQL 子查询分类
      根据子查询的返回数据形式,mysql 子查询可以分为以下几类:

a  标量子查询
     标量子查询是指子查询返回的是单一值的标量,如一个数字或一个字符串,也是子查询中最简单的返回形式。
SELECT * FROM article WHERE uid = (SELECT uid FROM user WHERE status=1 ORDER BY uid DESC LIMIT 1);
使用子查询进行比较
可以使用 = > < >= <= <> 这些操作符对子查询的标量结果进行比较,通常子查询的位置在比较式的右侧:
SELECT * FROM t1 WHERE vid = (SELECT MAX(col2) FROM t2);

b 列子查询
   列子查询是指子查询返回的结果集是 N 行一列,该结果通常来自对表的某个字段查询返回。
一个列子查询的例子如下:
SELECT * FROM article WHERE uid IN(SELECT uid FROM user WHERE status=1);

c 行子查询
   行子查询是指子查询返回的结果集是一行 N 列,该子查询的结果通常是对表的某行数据进行查询而返回的结果集。
一个行子查询的例子如下:
SELECT * FROM table1 WHERE (1,2) = (SELECT vid, col2 FROM table2)
   在该例子中,在保证子查询返回单一行数据的前提下,如果 vid=1 且 col2=2 ,则该查询结果为 TRUE。
MySQL 行构造符 
    在上面的例子中,WHERE 后面的 (1,2) 被称为行构造符,也可以写为ROW(1,2)。行构造符通常用于与对能返回两个或两个以上列的子查询进行比较。

d FROM 子句中的子查询
   MySQL FROM 子查询是指 FROM 的子句作为子查询语句,主查询再到子查询结果中获取需要的数据。FROM 子查询语法如下:
SELECT ... FROM (subquery) AS name ...
子查询会生成一个临时表,由于 FROM 子句中的每个表必须有一个名称,因此 AS name 是必须的。FROM 子查询也称为衍生数据表子查询。

注意
MySQL FROM 子句中的子查询可以返回标量、列、行或表,但不能为有关联的子查询。

e 表子查询
    表子查询是指子查询返回的结果集是 N 行 N 列的一个表数据。
SELECT * FROM article WHERE (title,content,uid) IN (SELECT title,content,uid FROM blog)
该 SQL 的意义在于查找 article 表中指定的字段同时也存在于 blog 表中的所有的行(注意 = 比较操作符换成了 IN),实际上等同于下面的条件语句:
SELECT * FROM article,blog 
WHERE (article.title=blog.title AND article.content=blog.content AND article.uid=blog.uid)
实际上,很多 in 的子查询都可以修改为 join方式和关联查询,而且相比而言后面的效率更高。

f MySQL EXISTS 和 NOT EXISTS 子查询
其语法如下:
SELECT ... FROM table WHERE  EXISTS (subquery)
该语法可以理解为:
将主查询的数据,放到子查询中做条件验证,根据验证结果(TRUE 或 FALSE)来决定主查询的数据结果是否得以保留。

注意:
  1 EXISTS (subquery) 只返回 TRUE 或 FALSE,因此子查询中的 SELECT * 也可以是 SELECT 1 或其他,官方说法是实际执行时会忽略 SELECT 清单,因此没有区别。
  2 EXISTS 子查询的实际执行过程可能经过了优化而不是我们理解上的逐条对比,如果担忧效率问题,可进行实际检验以确定是否有效率问题。
  3 EXISTS 子查询往往也可以用条件表达式、其他子查询或者 JOIN 来替代,何种最优需要具体问题具体分析。

g MySQL 关联子查询
        关联子查询通俗一点来讲,就是子查询引用到了主查询的数据数据。
以一个实际的例子来理解关联子查询:
SELECT * FROM article WHERE uid IN (SELECT uid FROM user WHERE article.uid = user.uid);
但在关联子查询中,是无法单独执行子查询语句的。其实际流程大致为:
    1 先做外部主查询;
    2 将主查询的值传入子查询并执行;
    3 子查询再将查询结果返回主查询,主查询根据返回结果完成最终的查询。
 这个执行流程类似于 EXISTS 子查询,实际上某些情况下 MySQL 就是将关联子查询重写为 EXISTS 子查询来执行的。

三  小结
      上文简单介绍了子查询的常见用法,但是生产环境中仅仅知道用法还是不够的,mysql 本身的子查询机制(将在下文介绍)使得dba在生产环境中使用子查询是必须谨慎。
   
参考 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22664653/viewspace-772726/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
MySQL DBA NoSQL DEVOPS

注册时间:2009-10-07

  • 博文量
    1026
  • 访问量
    7626460