ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 【Oracle】并行等待之PX Deq Credit: send blkd

【Oracle】并行等待之PX Deq Credit: send blkd

原创 Linux操作系统 作者:杨奇龙 时间:2012-04-14 21:20:22 0 删除 编辑
本系列文章将会介绍在并行操作过程中 slave 进程和 QC 进程经常遇到的等待事件!
PX Deq Credit: send blkd等待事件:
Waiting Process: QC
想发送信息的进程没有credit bit。
进程想发送一个信息但是没有control credit ,进程必须首先发送一个消息去获取credit ,此等待事件以表明接收进程还没有完成前一个消息的处理。"PX Deq Credit: send blkd" and "PX Deq Credit: need buffer"类似,由于内部因素你可以经常在本地系统上看到"PX Deq Credit: send blkd"在rac 系统上看到"PX Deq Credit: need buffer"!
v$session_wait 中该等待事件对应的参数:
P1 = sleeptime/senderid
P2 = passes
P3 = qref
sleeptime/senderid
我们可以使用如下语句获取转换sleeptime/senderid的相关信息:
set SERVEROUTPUT on
undef p1
declare
    inst   varchar(20); 
    sender varchar(20);
begin
  select bitand(&&p1, 16711680) - 65535 as SNDRINST,
     decode(bitand(&&p1, 65535),65535, 'QC', 'P'||to_char(bitand(&&p1, 65535),'fm000') ) as SNDR
     into  inst , sender
  from dual
  where bitand(&&p1, 268435456) = 268435456;
      dbms_output.put_line('Instance = '||inst);
      dbms_output.put_line('Sender = '||sender );
end;

如果P1的值为空,则意味slave 不需要等待任何进程
Instance = 1
Sender = P012
我们要查看为什么P012 进程没有能够及时的处理数据并发送数据块。
passes 进程在得到信息之前循环轮转等待的次数
qref 表示进程之间通信的队列!
此等待事件为空闲等待事件。
遇到此等待事件必须查看发送数据的进程sender (decode the senderid).
比如我们使用并行查询一个大表:
select /*+ parallel(sales, 10) */ * from sales);
在sql 执行的过程中我们可以在slaves进程的trace文件中看到很多"PX Deq Credit: send blkd",所有的slaves都在等待  QC 进程取回 credit bt,而QC又不能及时的处理由slave 提交的结果集,因为有太多的slaves进程了,在此种情况下,PX Deq Credit: send blkd等待事件是正常的!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22664653/viewspace-721194/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
MySQL DBA NoSQL DEVOPS

注册时间:2009-10-07

  • 博文量
    1026
  • 访问量
    7510995