ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 【工具】screen 的使用

【工具】screen 的使用

原创 Linux操作系统 作者:杨奇龙 时间:2012-02-14 20:28:07 0 删除 编辑
    当我们使用securecrt,putty, 等连接远程服务器时,如果正在执行一个程序,比如shell 脚本,退出当前的窗口会导致程序终止!其原理如下:
根据POSIX.1定义:
1 挂断信号(SIGHUP)默认的动作是终止程序。
2 当终端接口检测到网络连接断开,将挂断信号发送给控制进程(会话期首进程)。
3 如果会话期首进程终止,则该信号发送到该会话期前台进程组。
一个进程退出导致一个孤儿进程组中产生时,如果任意一个孤儿进程组进程处于STOP状态,发送SIGHUP和SIGCONT信号到该进程组中所有进程。

使用一个例子:securecrt 通过ssh 连接远程服务器
在会话1 执行top命令
在会话2 进行查看top进程ID 为20543 其父进程为12158,即登录shell。
[root@rac3 sh]# ps -ef | grep top
root     20543 12158  0 19:23 pts/1    00:00:00 top
root     20578 12189  0 19:25 pts/2    00:00:00 grep top

使用pstree 命令查看上述关系  
[root@rac3 sh]# pstree -H 20543 | grep top
     |-sshd-+-sshd---bash---top
[root@rac3 sh]# ps -xj | grep 20543
Warning: bad syntax, perhaps a bogus '-'? See /usr/share/doc/procps-3.2.7/FAQ
12156 12158 12158 12158 pts/1    20543 Ss       0   0:00 -bash
12158 20543 20543 12158 pts/1    20543 S+       0   0:00 top
12189 20569 20568 12189 pts/2    20568 R+       0   0:00 grep 20543
[root@rac3 sh]# 
由ps -xj 命令查看top 命令和登录的shell -bash同属于一个会话期,shell为会话期首进程,做在进程组为12158 ,top 命令所在的PGID 为20543,为前台进程组!
关闭第一个会话,top命令被kill 掉!
[root@rac3 sh]# ps -ef | grep top  
root     20845 12189  0 19:35 pts/2    00:00:00 grep top
[root@rac3 sh]# 
如何避免SIGHUP信号中断导致当前窗口执行的命令被迫中断,大家会想到nohup,使用如下方法:
nohup command & 
使得command 命令在后台执行。但是对于nohup的用法未免有些简单 ,我们可以使用一个更加强大的命令--screen。
Screen是一个可以在多个进程之间多路复用一个物理终端的窗口管理器。Screen中有会话的概念,用户可以在一个screen会话中创建多个screen窗口,在每一个screen窗口中就像操作一个真实的telnet/SSH连接窗口那样。在screen中创建一个新的窗口有这样几种方式:
查看系统是否安装screen 
[root@rac3 sh]# rpm -qa|grep screen
screen-4.0.3-1.el5
gnome-screensaver-2.16.1-8.el5
如果没有安装则可以使用yum install screen 来安装screen
Screen命令语法:
screen [-AmRvx -ls -wipe][-d <作业名称>][-h <行数>][-r <作业名称>][-s ][-S <作业名称>]
Screen命令参数:
-A -[r|R]          将所有的视窗都调整为目前终端机的大小。
-c filename        用指定的filename文件替代screen的配置文件’.screenrc’.
-d [pid.tty.host]  断开screen进程(使用该命令时,screen的状态一定要是Attached,也就是说有用户连在screen里)。一般进程的名字是以pid.tty.host这种形式表示(用screen -list命令可以看出状态)。
-D [pid.tty.host]  与-d命令实现一样的功能,区别就是如果执行成功,会踢掉原来在screen里的用户并让他logout。
-h <行数>         指定视窗的缓冲区行数。
-ls或–list         显示目前所有的screen作业。
-m                 即使目前已在作业中的screen作业,仍强制建立新的screen作业。
-p number or name  预先选择一个窗口。
-r [pid.tty.host]  恢复离线的screen进程,如果有多个断开的进程,需要指定[pid.tty.host]
-R                 先试图恢复离线的作业。若找不到离线的作业,即建立新的screen作业。
-s shell           指定建立新视窗时,所要执行的shell。
-S <作业名称>      指定screen作业的名称。(用来替代[pid.tty.host]的命名方式,可以简化操作).
-v                 显示版本信息。
-wipe              检查目前所有的screen作业,并删除已经无法使用的screen作业。
-x                 恢复之前离线的screen作业。
进入screen的具体的方法:
1 直接输入 screen 命令,会进入由screen创建的全新的窗口。
[root@rac3 ~]# screen 
Screen将创建一个执行shell的全屏窗口。你可以执行任意shell程序,就像在ssh窗口中那样。在该窗口中键入exit退出该窗口,如果这是该screen会话的唯一窗口,该screen会话退出,否则screen自动切换到前一个窗口。

2 screen 后面直接跟 要执行的命令:
[root@rac3 ~]# screen  vi hivedb.sh 

之后使用ctrl+a d 命令中断当前的screen会话,但是当你再次进入的时候,依然是退出时候的状态!
  
参考文档:
http://www.ibm.com/developerworks/cn/linux/l-cn-screen/

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22664653/viewspace-716291/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
MySQL DBA NoSQL DEVOPS

注册时间:2009-10-07

  • 博文量
    1026
  • 访问量
    7653085