ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 【Oracle】lsnrctl reload 命令简介

【Oracle】lsnrctl reload 命令简介

原创 Linux操作系统 作者:杨奇龙 时间:2011-09-13 17:32:38 0 删除 编辑
oracle 提供了lsnrctl reload 命令,在下面两种情况
1 修改listener.ora
2 修改sqlnet.ora
之后又不想停止监听,可以考虑lsnrctl reload命令!
reload命令会重新读取listener.ora的内容,这个命令让用户不停止监听器的情况下,改变监听器的配置。但是对于sqlnet.ora的修改考虑一下情况:
1 如果之前sqlnet.ora没有被当前的监听器使用,这时必须关闭然后重启监听!
2 如果之前正在使用sqlnet.ora,那么lsnrctl reload 是比较快的方式。当前已经建立的连接不会收到影响,动态监听服务完成的非常快,也几乎不受影响。
官方对于lsnrctl reload的解释:
Use the RELOAD command to reread the listener.ora file. This command enables you to add or change statically configured services without actually stopping the listener.
In addition, the database services, instances, service handlers, and listening endpoints that were dynamically registered with the listener will be unregistered and subsequently registered again.
意思和上面解释的差不多,在生产环境中对于sqlnet.ora文件的修改,保持必要的谨慎。之前做实验进行lsnrctl reload 并未达到理想的效果。在生产库上执行的时候是选择了lsnrctl start/stop.
这两步操作的时间是很短的,3-4秒完成关闭和重启操作。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22664653/viewspace-707358/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
MySQL DBA NoSQL DEVOPS

注册时间:2009-10-07

  • 博文量
    1026
  • 访问量
    7843820