ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 【python】os模块 的用法简介

【python】os模块 的用法简介

原创 Linux操作系统 作者:杨奇龙 时间:2011-07-27 01:01:12 0 删除 编辑
这个模块包含普遍的操作系统功能。即它可以使一个程序在Linux和Windows下运行。一个例子就是使用os.sep可以取代操作系统特定的路径分割符。
下面列出了一些在os模块中比较有用的部分。它们中的大多数都简单明了。
1 os.name字符串指示你正在使用的平台。比如对于Windows,它是'nt',而对于Linux/Unix用户,它是'posix'。
2 os.getcwd()函数得到当前工作目录,即当前Python脚本工作的目录路径。
3 os.getenv()和os.putenv()函数分别用来读取和设置环境变量。
4 os.listdir()返回指定目录下的所有文件和目录名。
5 os.remove()函数用来删除一个文件。
6 os.system()函数用来运行shell命令。
7 os.linesep字符串给出当前平台使用的行终止符。例如,Windows使用'\r\n',Linux使用'\n'而Mac使用'\r'。
8 os.path.split()函数返回一个路径的目录名和文件名
下面是在windows系统上操作的例子:
>>> os.listdir(r'e:\lib')
['class.py', 'coding-utf-8.py', 'inhrint.py', 'learnsysargv.py', 'lily.txt', 'ma
kefile.py', 'objvar.py', 'pickling.py', 'raising.py', 'readfile.py', 'shoplist.d
ata', 'sysargv', 'sysargv.ppy', 'sysargv.py', 'tom.txt', 'yang.txt', 'yangqilong
.txt', 'yangql.txt']
>>> os.path.split(r'e:\lib\yang.txt')
('e:\\lib', 'yang.txt')
>>> os.path.split('e:\lib\yang.txt')
('e:\\lib', 'yang.txt')
>>> os.path.isfile('e:\lib\yang.txt')
True
>>> os.path.isdir('e:\lib\yang.txt')
False
>>> os.path.isdir('e:\lib')
True
>>> os.name
'nt'
>>> os.getcwd()
'D:\\Program Files\\python'

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22664653/viewspace-703180/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
MySQL DBA NoSQL DEVOPS

注册时间:2009-10-07

  • 博文量
    1026
  • 访问量
    7700627