ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > facebook 开源项目 flashcache 初探【转】

facebook 开源项目 flashcache 初探【转】

原创 Linux操作系统 作者:杨奇龙 时间:2011-03-19 15:13:27 0 删除 编辑

Flashcache是Facebook技术团队的又一力作,最初是为加速MySQL设计的。Flashcache是在Linux层面的,所以任何受磁盘IO困绕的软件或应用都可以方便的使用之。

1. Why Flashcache

随着时间的流逝,网站上的数据一直在不停的积累。如果你经营的只是一个博客的话,这不会是问题,因为10G的空间,大概就够你写一辈子了(如果放在硬盘上,其实一辈子很短)。如果你恰巧在一个快速增长的公司,数据会越来越多,从MB,到GB,再到TB。

如果将这些数据全部放在大容量的SATA、SAS盘上时,会发现性能(响应时间)不够;如果全放在SSD上时,又会发现成本很高。即使公司能够大气 到都放到SSD上,你会发现1TB的数据里面可能只有200G是经常被访问的,300G可能偶尔被访问到,最后剩下的500G可能已经成为历史数据了,几 乎不被访问到,如果全部都放在SSD上有略有浪费。于是就有了Flashcache。

Flashcache一个非常不错的软件(准确的说是一个Linux的模块),可以动态加载。Flashcache通过在文件系统(VFS)和设备 驱动之间新增了一次缓存层,来实现对热门的缓存。Flashcache是另一种缓存,一般用SSD作为介质的缓存(一般的缓存用的是内存),通过将传统硬 盘上的热门数据缓存到SSD上,然后利用SSD优秀的读性能,来加速系统。这个方法较之内存缓存,没有内存快,但是空间可以比内存大很多。

本文是一个关于Flashcache的初步介绍。

2. 谁适合用Flashcache

数据量很大(例如4TB),热门数据也很大(800GB),不必要或者不舍得全部买内存来缓存。

3. 谁不适合用Flashcache

数据量不大的话,一般Flashcache就没什么用武之地了,内存就可以帮你解决问题了;

不差钱,买内存呗;

另外Flashcache的加入也使得系统的复杂度增加了一层,如果你坚持KISS原则(Keep it simple, Stupid!),也可以弃用之。

4. 基本原理图

上图中,Flashcache将普通的SAS盘(/dev/sda)和一个高速的SSD(/dev/sdb)虚拟成一个带缓存的块设备(/dev/mapper/cachedev)。后续还将会有更多关于Flashcache相关的文章出现,敬请期待。

5. Flashcache是否只是一个过渡产品

对于当前,PCI接口的SSD价格还十分昂贵,而随着时间的推移,价格会降;另外,根据摩尔定律,未来会有更快的设备出现,所以Flashcache是一个“持久的”产品,还只是一个过渡软件,这并不好说。

1113470.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22664653/viewspace-689975/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 初试物化视图
请登录后发表评论 登录
全部评论
MySQL DBA NoSQL DEVOPS

注册时间:2009-10-07

  • 博文量
    1026
  • 访问量
    7700130