ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > RAID5读写过程

RAID5读写过程

原创 Linux操作系统 作者:杨奇龙 时间:2011-02-12 08:42:39 0 删除 编辑
        用简单的语言来表示,至少使用3块硬盘(也可以更多)组建RAID5磁盘阵列,当有数据写入硬盘的时候,按照1块硬盘的方式就是直接写入这块硬盘的磁道,如果是RAID5的话这次数据写入会分根据算法分成3部分,然后写入这3块硬盘,写入的同时还会在这3块硬盘上写入校验信息,当读取写入的数据的时候会分别从3块硬盘上读取数据内容,再通过检验信息进行校验。当其中有1块硬盘出现损坏的时候,就从另外2块硬盘上存储的数据可以计算出第3块硬盘的数据内容。也就是说raid5这种存储方式只允许有一块硬盘出现故障,出现故障时需要尽快更换。当更换故障硬盘后,在故障期间写入的数据会进行重新校验。 如果在未解决故障又坏1块,那就是灾难性的了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22664653/viewspace-687043/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
MySQL DBA NoSQL DEVOPS

注册时间:2009-10-07

  • 博文量
    1026
  • 访问量
    7698878