ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 【Mysql 学习】SQL服务器模式

【Mysql 学习】SQL服务器模式

原创 Linux操作系统 作者:杨奇龙 时间:2011-01-03 21:53:14 0 删除 编辑

MySQL服务器可以以不同的SQL模式来操作,并且可以为不同客户端应用不同模式。这样每个应用程序可以根据自己的需求来定制服务器的操作模式。

模式定义MySQL应支持哪些SQL语法,以及应执行哪种数据验证检查。这样可以更容易地在不同的环境中使用MySQL,并结合其它数据库服务器使用MySQL。

1 可以用--sql-mode="modes"选项启动mysqld来设置默认SQL模式。
如果你想要重设,该值还可以为空(--sql-mode ="")。

2 可以在启动后用SET [SESSION|GLOBAL] sql_mode='modes'语句设置sql_mode变量来更改SQL模式。设置 GLOBAL变量时需要拥有SUPER权限,并且会影响从那时起连接的所有客户端的操作。设置SESSION变量只影响当前的客户端。任何客户端可以随时更改自己的会话 sql_mode值。
Modesis是用逗号(‘,’)间隔开的一系列不同的模式。可以用SELECT @@sql_mode语句查询当前的模式。默认值是空(没有设置任何模式)。
主要重要sql_mode值为:
·ANSI
更改语法和行为,使其更符合标准SQL。

·STRICT_TRANS_TABLES
如果不能将给定的值插入到事务表中,则放弃该语句。对于非事务表,如果值出现在单行语句或多行语句的第1行,则放弃该语句。本节后面给出了更详细的描述。

·TRADITIONAL
Make MySQL的行为象“传统”SQL数据库系统。该模式的简单描述是当在列中插入不正确的值时“给出错误而不是警告”。注释:一旦发现错误立即放弃INSERT/UPDATE。如果你使用非事务存储引擎,这种方式不是你想要的,因为出现错误前进行的数据更改不会“滚动”,结果是更新“只进行了一部分”。
“严格模式”,表示至少STRICT_TRANS_TABLES或STRICT_ALL_TABLES被启用的模式。

下面描述了支持的所有模式:

·ALLOW_INVALID_DATES
在严格模式下不要检查全部日期。只检查1到12之间的月份和1到31之间的日。这在Web应用程序中,当你从三个不同的字段获取年、月、日,并且想要确切保存用户插入的内容(不进行日期验证)时很重要。该模式适用于DATE和DATETIME列。不适合TIMESTAMP列,TIMESTAMP列需要验证日期。

启用严格模式后,服务器需要合法的月和日,不仅仅是分别在1到12和1到31范围内。例如,禁用严格模式时'2004-04-31'是合法的,但启用严格模式后是非法的。要想在严格模式允许遮掩固定日期,还应启用ALLOW_INVALID_DATES。

·ANSI_QUOTES
将‘"’视为识别符引号(‘`’引号字符),不要视为字符串的引号字符。在ANSI模式,你可以仍然使用‘`’来引用识别符。启用ANSI_QUOTES后,你不能用双引号来引用字符串,因为它被解释为识别符。

·ERROR_FOR_DIVISION_BY_ZERO
在严格模式,在INSERT或UPDATE过程中,如果被零除(或MOD(X,0)),则产生错误(否则为警告)。如果未给出该模式,被零除时MySQL返回NULL。如果用到INSERT IGNORE或UPDATE IGNORE中,MySQL生成被零除警告,但操作结果为NULL。

·HIGH_NOT_PRECEDENCE
NOT操作符的优先顺序是表达式例如NOT a BETWEEN b AND c被解释为NOT (a BETWEEN b AND c)。在一些旧版本MySQL中, 表达式被解释为(NOT a) BETWEEN b AND c。启用HIGH_NOT_PRECEDENCESQL模式,可以获得以前的更高优先级的结果。

mysql> SET sql_mode = '';
mysql> SELECT NOT 1 BETWEEN -5 AND 5;
        -> 0
mysql> SET sql_mode = 'broken_not';
mysql> SELECT NOT 1 BETWEEN -5 AND 5;
        -> 1
· IGNORE_SPACE
允许函数名和‘(’之间有空格。强制将所有函数名视为保存的字。结果是,如果你想要访问保存为字的数据库、表或列名,你必须引用它。例如,因为有USER()函数,mysql数据库中的user表名和该表内的User列被保存下来,因此你必须引用它们:

SELECT "User" FROM mysql."user";
·NO_AUTO_CREATE_USER
防止GRANT自动创建新用户,除非还指定了密码。

·NO_AUTO_VALUE_ON_ZERO
NO_AUTO_VALUE_ON_ZERO影响AUTO_INCREMENT列的处理。一般情况,你可以向该列插入NULL或0生成下一个序列号。NO_AUTO_VALUE_ON_ZERO禁用0,因此只有NULL可以生成下一个序列号。
   如果将0保存到表的AUTO_INCREMENT列,该模式会很有用。(不推荐采用该惯例)。例如,如果你用mysqldump转储表并重载,MySQL遇到0值一般会生成新的序列号,生成的表的内容与转储的表不同。重载转储文件前启用NO_AUTO_VALUE_ON_ZERO可以解决该问题。mysqldump在输出中自动包括启用NO_AUTO_VALUE_ON_ZERO的语句。

·NO_BACKSLASH_ESCAPES
禁用反斜线字符(‘\’)做为字符串内的退出字符。启用该模式,反斜线则成为普通字符。

·NO_DIR_IN_CREATE
创建表时,忽视所有INDEX DIRECTORY和DATA DIRECTORY指令。该选项对从复制服务器有用。

·NO_ENGINE_SUBSTITUTION
如果需要的存储引擎被禁用或未编译,可以防止自动替换存储引擎。

·NO_FIELD_OPTIONS
不要在SHOW CREATE TABLE的输出中打印MySQL专用列选项。该模式在可移植模式(portability mode)下用于mysqldump。

·NO_KEY_OPTIONS
不要在SHOW CREATE TABLE的输出中打印MySQL专用索引选项。该模式在可移植模式(portability mode)下用于mysqldump。

·NO_TABLE_OPTIONS
不要在SHOW CREATE TABLE的输出中打印MySQL专用表选项(例如ENGINE)。该模式在可移植模式(portability mode)下用于mysqldump。

·NO_UNSIGNED_SUBTRACTION
在减运算中,如果某个操作数没有符号,不要将结果标记为UNSIGNED。请注意这样使UNSIGNED BIGINT不能100%用于上下文中。参见12.8节,“Cast函数和操作符”。

·NO_ZERO_DATE
在严格模式,不要将 '0000-00-00'做为合法日期。你仍然可以用IGNORE选项插入零日期。在非严格模式,可以接受该日期,但会生成警告。

·NO_ZERO_IN_DATE
在严格模式,不接受月或日部分为0的日期。如果使用IGNORE选项,我们为类似的日期插入'0000-00-00'。在非严格模式,可以接受该日期,但会生成警告。

·ONLY_FULL_GROUP_BY
不要让GROUP BY部分中的查询指向未选择的列。

·PIPES_AS_CONCAT
将||视为字符串连接操作符(+)(同CONCAT()),而不视为OR。

·REAL_AS_FLOAT
将REAL视为FLOAT的同义词,而不是DOUBLE的同义词。

·STRICT_TRANS_TABLES
为所有存储引擎启用严格模式。非法数据值被拒绝。后面有详细说明。

·STRICT_TRANS_TABLES
为事务存储引擎启用严格模式,也可能为非事务存储引擎启用严格模式。后面有详细说明。

   严格模式控制MySQL如何处理非法或丢失的输入值。有几种原因可以使一个值为非法。例如,数据类型错误,不适合列,或超出范围。当新插入的行不包含某列的没有显示定义DEFAULT子句的值,则该值被丢失。
  
   对于事务表,当启用STRICT_ALL_TABLES或STRICT_TRANS_TABLES模式时,如果语句中有非法或丢失值,则会出现错误。语句被放弃并滚动。
   对于非事务表,如果插入或更新的第1行出现坏值,两种模式的行为相同。语句被放弃,表保持不变。如果语句插入或修改多行,并且坏值出现在第2或后面的行,结果取决于启用了哪个严格选项:

·对于STRICT_ALL_TABLES,MySQL返回错误并忽视剩余的行。但是,在这种情况下,前面的行已经被插入或更新。这说明你可以部分更新,这可能不是你想要的。要避免这点,最好使用单行语句,因为这样可以不更改表即可以放弃。
·对于STRICT_TRANS_TABLES,MySQL将非法值转换为最接近该列的合法值并插入调整后的值。如果值丢失,MySQL在列中插入隐式 默认值。在任何情况下,MySQL都会生成警告而不是给出错误并继续执行语句。13.1.5节,“CREATE TABLE语法”描述了隐式默认值。

  严格模式不允许非法日期,例如'2004-04-31'。它不允许禁止日期使用“零”部分,例如'2004-04-00'或“零”日期。要想禁止,应在严格模式基础上,启用NO_ZERO_IN_DATE和NO_ZERO_DATE SQL模式。

如果你不使用严格模式(即不启用STRICT_TRANS_TABLES或STRICT_ALL_TABLES模式),对于非法或丢失的值,MySQL将插入调整后的值并给出警告。在严格模式,你可以通过INSERT IGNORE或UPDATE IGNORE来实现。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22664653/viewspace-683196/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
MySQL DBA NoSQL DEVOPS

注册时间:2009-10-07

  • 博文量
    1026
  • 访问量
    7971005