北在南方

每天进步一点点

  • 博客访问: 6901877
  • 博文数量: 1032
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-10-07 13:14
个人简介

MySQL DBA NoSQL DEVOPS

ITPUB论坛APP

ITPUB论坛APP



APP发帖 享双倍积分

文章分类

全部博文(1032)

微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题
【Shell】sort 笔记 2017-07-15 23:32:19

分类: Linux

写底层代码的时候,经常使用sort命令对文件或者文本进行排序,本文对sort做简单记录作为学习笔记。sort 的功能是将文件/文本的每一行作为一个单位,相互比较,比较原则是从首字符向后,依次按ASCII码值进行比较,最后将他们按升序输出。
常用的参数
  1. -t, --field-separator=SEP   分隔符:指定排序时所用到的栏位分隔符,通常和 k 一起使用
  2. -k, --key=POS1[,POS2]       指定需要排序的列数,比如-k 1,3 按照第一列和第三列排序。
  3. -b, --ignore-leading-blanks 忽略每行前面开始处的空格字符
  4. -d, --dictionary-order      排序时,处理英文字母、数字和空格字符,以字典顺序排序。忽略其他所有字符
  5. -f, --ignore-case           将小写字母视为大写字母进行排序。
  6. -i, --ignore-nonprinting    排序时,处理 040~176 之间的 ASCII 字符,忽略其他所有字符。
  7. -r, --reverse               以相反的顺序进行排序,倒序。
  8. -u  --unique                去掉重复的记录
其他排序参数:
  1. -g, --general-numeric-sort 按照数值大小进行排序。 和n在一般情况的都一致,对于科学计数的排序可以使用-g
  2. -n, --numeric-sort 按照字符的数值大小进行排序。
  3. -M, --month-sort 将前面3个字母按月份的缩写进行排序。
  4. -c, --check 检查文件是否已经按照顺序排序,排序过为真。
  5. -m, --merge 将几个排序好的文件进行合并。
  6. -o, --output=FILE 将排序后的结果存入FILE,不在控制台输出。



例子
?  ~ cat  1.txt
AA:BB:CC
aa:30:6
cc:50:3
dd:20:7
bb:10:2
ee:40:4
ee:60:1


以:分隔,按照第三列排序
?  ~ sort  -t: -k3 1.txt
ee:60:1
bb:10:2
cc:50:3
ee:40:4
aa:30:6
dd:20:7
AA:BB:CC
阅读(201) | 评论(0) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册