北在南方

每天进步一点点

  • 博客访问: 6770366
  • 博文数量: 1030
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-10-07 13:14
个人简介

MySQL DBA NoSQL DEVOPS

ITPUB论坛APP

ITPUB论坛APP



APP发帖 享双倍积分

文章分类

全部博文(1030)

微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题

分类: Web开发

一 简介
   最近在和 同事 一起开发一套数据库管理平台 ,该平台使用Django 作为web 框架。和大多数数据库管理平台一样 ,该平台提供 备份,恢复,申请实例,实例上下线  以及数据质量对比 等功能。本文主要是记录 开发一套系统使用哪些功能组件。

二 基础组件
2.1 web框架
     Django  一款通用的web 框架,缺点不支持异步调用模式,推荐大家尝试使用Flask 。

2.2 前端
     Bootstrap  典型的UI方案
     JavaScript 实现按钮功能,异步刷新

2.3 定时功能
     Django-crontab  执行定时任务
     Celery               分布式任务调度

2.4 agent ,后台功能
    os ,subprocess 模块 用于执行系统命令,文件操作。
    requests 用于调用管理平台的api,解决数据库服务器使用密码和元数据进行交户的问题。
    servant 基于go语言实现的agent ,开源工具。
  
2.5 日志记录
     logging  记录系统异常 和自定义日志输出。

2.6 数据库交互
    自己定义了一个MySQL orm ,增强对表设计结构的控制。

2.7 登陆认证
     Django-auth 结合本公司自己的账号系统,有效控制系统权限。

2.8  
三 开发工具
   IDE PyCharm CE 版本
   代码管理 git 
   SourceTree  git 客户端管理工具 (提高效率,但是用多了会导致对git命令的生疏)

四 总结
    暂时就写这么多吧,自己还在逐步深入了解其他的Python 的各种模板,以后会随着系统平台功能的完善,陆续更新本博客。也期望能够给以后入手写运维平台的朋友一点借鉴。
阅读(1731) | 评论(9) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~

杨奇龙2017-06-27 19:17:26

o烟雨潇潇o:可怜~,我之前用django admin 做的简单的dba平台,相对比较简单,利用了django admin的界面,自己好好实现后台就可以了。但是要做高端的话,还不行,就不能使用django admin 的那个了。得自己写前端,后端!
加油~

看你的blog 了,其实 可以自己使用boostrap 搞一个 ,入门还挺简单的,做复杂需求就要花点时间了。

回复 | 举报

o烟雨潇潇o2017-06-27 16:14:03

杨奇龙:我能告诉你,回答你这个问题之前 ,我还在苦逼的写前端的 页面代码吗 

全部python ,DBA 前后端都做。 

团队两个人,我加另外一个小伙伴,他的开发能力强些 ,两个人都是边做边学习,基本能够满足业务需求,就是 我的前端知识薄弱,会拖后腿。

可怜~,我之前用django admin 做的简单的dba平台,相对比较简单,利用了django admin的界面,自己好好实现后台就可以了。但是要做高端的话,还不行,就不能使用django admin 的那个了。得自己写前端,后端!
加油~

回复 | 举报

杨奇龙2017-06-22 22:39:32

o烟雨潇潇o:全走python么?DBA自己做前端后端?不准备找前端开发帮你做前端么?

我能告诉你,回答你这个问题之前 ,我还在苦逼的写前端的 页面代码吗 

全部python ,DBA 前后端都做。 

团队两个人,我加另外一个小伙伴,他的开发能力强些 ,两个人都是边做边学习,基本能够满足业务需求,就是 我的前端知识薄弱,会拖后腿。

回复 | 举报

o烟雨潇潇o2017-06-22 16:55:46

全走python么?DBA自己做前端后端?不准备找前端开发帮你做前端么?

杨奇龙2017-05-17 17:31:49

aoerqileng:比如实例安装这种的需要拷贝脚本到指定服务器上,这种的后端需要用salt之类的拷贝脚本过去执行,还有别的操作,salt的权限太大了,salt权限的控制不知道怎么做,另外api安全也要考虑吧,否则客户端随意调动后台接口,太不安全了,比如授权的接口,这种接口很重要。我的demo用的ssh,感觉用ssh太low,也太不安全,salt权限又太大,有些担心安全。

1 我们的脚本的确是salt  这个权限大是可控的。 我理解你的 。
2  api我们有权限认证的,就算你知道api地址,也没有key也不能执行。
3 我们不用ssh ,打通ssh  比较麻烦,风险更大。

回复 | 举报
评论热议
请登录后评论。

登录 注册