ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 跟大网站学习供应链整合创新:[2]之“阿里”

跟大网站学习供应链整合创新:[2]之“阿里”

数据分析 作者:jacklock 时间:2014-02-11 01:39:00 0 删除 编辑

【背景介绍】

2013年在物流供应链领域马云可算大火了一把。先来盘点马云与物流供应链相关的大动作:

1、年初马云宣布要颠覆传统银行,在商流、物流基础上延伸出来做供应链金融服务。

2、4月29日,阿里巴巴以5.86亿美元购入新浪微博约18%的股份。

5月10日,阿里巴巴以2.94亿美元投资高德地图28%的股份。

2、5月28日整合三通一达、顺丰等快递公司,启动菜鸟网络。

3、6月天猫将“八万单车厘子"以C2B预售模式从美国卖到中国。

4、9月,马云宣布将阿里大物流纳入菜鸟网络。

5、11月初,阿里巴巴试运营“淘工厂”,开始整合供应链前端平台。

6、双11全面启动的O2O战略,获得很大成功(除了家具卖场外)。

7、最后重要收官之作:12月5日28亿港币投资海尔日日顺物流公司。

   这一切都可以看出阿里加快了整合化平台供应链整合步伐。

方法/步骤

  1. 1

    【模式解读】

        阿里巴巴的整合模式完全是利用大数据平台进行整合,2013年是大数据布局的一年,但这个布局可以看出是在织未来的互联网经济时代的社会供应链平台的一张大数据网。

    1、收购新浪微博,是从用户需求角度,实现精准的用户需求数据挖掘和精准电商前端营销打伏笔。

    2、淘宝+天猫等平台控制的是商业流。

    3、支付、余额宝和阿里小贷金融控制的是资金流。

    4、菜鸟整合快递企业,并在全国核心城市圈地,年底投资海尔日日顺控制全国2800个县级配送站、26000个乡镇专卖店、19万个村级服务站,这一切都是布局中国电商物流的一张物流大网。

    5、阿里巴巴的“淘工厂”试运营,这是以虚拟工厂供应链模式:整合制造+代工,推动C2B的大战略,这彻底看出了马云的推C2B的决心,从产品试用、云手机定制等尝试可见一斑。

    6、最后用阿里云大数据将整个供应链串起来,操纵整个供应链。

  2. 2

    【模式创新行业价值】

         阿里巴巴的整合模式对行业来说是一把双刃剑,积极的一面是,通过互联网思维整合传统物流供应链平台,能够带来意想不到的创新,对行业的发展起到重要推进作用,这也许会成为未来最大的社会化供应链服务平台。消极的一面是一个作为一个非专业供应链的主导者,在资本的驱动下整合供应链,可能缺乏地气。

    END

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22660519/viewspace-1110538/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-10-06