ITPub博客

首页 > 大数据 > 可视化 > #纸牌屋# 观后感

#纸牌屋# 观后感

可视化 作者:jnwh 时间:2014-03-06 01:19:12 0 删除 编辑

“让一部分人先富起来”这是一句我们非常熟悉的话。原话表现在现代资本福利经济学中,然而这仅仅是半句,后半句是:“不能让更多的人贫困下去”。

纸牌屋第一季第一集中出现一个名词“滴入式外交”。在理论上这个名词是从“涓滴效应”演变而来的。字面上的意思是在经济建设上优先发展特定区域、特定人群、特定产业,进而通过优先部分带动更多周边非优先部分的发展。在剧集中的意思大概是利用特定群体的优势向下惠及影响另外的群体,一点点的渗透策略。

从第一集这个词想到另一件事。我们抛开剧集的成份,仅就事论事的看“涓滴效应”。

这个理论的关键,不在于先发展什么,而是在于发展一部分的同时,未发展的部分不!能!落!后!下去,这是一个相对的问题,细节不表,自行体会。

现代资本主义建设的成功与否,现阶段还是归功于社会法制化与市场职业经理人信托责任两点。有法可依的环境搭配职业经理人的信托责任才是进步的曙光。再往下看一步就是,第一、社会要有秉承“公序良俗”的法理环境,(这部分英美法系更有优势,没有更多的法条约束,更多以社会人群的自然意识判断是非,这就是“公序良俗”)第二、职业工序流程化,不管什么流程以此分摊权利,你只能在你的位置去干你负责的工序部分,任何人不能干涉其它位置的工序。

而这两点带来的核心目标就是:公!平!正!义!

                                                                                          枉斯证人

                                                                                          140305

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22659129/viewspace-1122001/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-10-06