ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 股票常用的估值方法

股票常用的估值方法

数据分析 作者:面临被剥夺财产 时间:2012-06-10 17:54:00 0 删除 编辑

在几个博客逛了几圈发现一篇挺好的文章和刚刚入市炒股的朋友分享下:现在提倡价值投资,有必要介绍一下通俗易懂的主要估值方法,方便大家使用。目前常用的估值方法有DCF、PE、PB(ROE)PEG,下面结合概念谈谈具体的使用方法。


步骤/方法

  1. 1

    市盈率PE(股价/每股收益):PE是简洁有效的估值方法,其核心在于e 的确定。PE=p/e,即价格与每股收益的比值。从直观上看,如果公司未来若干年每股收益为恒定值,那么PE 值代表了公司保持恒定盈利水平的存在年限。这有点像实业投资中回收期的概念,只是忽略了资金的时间价值。而实际上保持恒定的e 几乎是不可能的,e 的变动往往取决于宏观经济和企业的生存周期所决定的波动周期。所以在运用PE 值的时候,e 的确定显得尤为重要,由此也衍生出具有不同含义的PE 值。E 有两个方面,一个是历史的e,另一个是预测的e。对于历史的e 来说,可以用不同e 的时点值,可以用移动平均值,也可以用动态年度值,这取决于想要表达的内容。对于预测的e 来说,预测的准确性尤为重要,在实际市场中,e 的变动趋势对股票投资往往具有决定性的影响。

  2. 2

    市净率PB(股价/每股净资)和净资产收益率ROE:PB &ROE适合于周期的极值判断。对于股票投资来说,准确预测e 是非常重要的,e 的变动趋势往往决定了股价是上行还是下行。但股价上升或下降到多少是合理的呢? PB&ROE 可以给出一个判断极值的方法。比如,对于一个有良好历史ROE 的公司,在业务前景尚可的情况下,PB 值低于1就有可能是被低估的。如果公司的盈利前景较稳定,没有表现出明显的增长性特征,公司的PB 值显著高于行业(公司历史)的最高PB 值,股价触顶的可能性就比较大。这里提到的周期有三个概念:市场的波动周期、股价的变动周期和周期性行业的变动周期。这里的PB 值也包括三种:整个市场的总体PB 值水平、单一股票的PB 值水平和周期性行业的PB 值变动。当然,PB 值有效应用的前提是合理评估资产价值。提高负债比率可以扩大公司创造利润的资源的规模,扩大负债有提高ROE 的效果。所以在运用PB &ROE 估值的时候需考虑偿债风险。

  3. 3

    绝对估值法DCF: DCF 是一套很严谨的估值方法,是一种绝对定价方法,想得出准确的DCF值,需要对公司未来发展情况有清晰的了解。得出DCF 值的过程就是判断公司未来发展的过程。所以DCF 估值的过程也很重要。就准确判断企业的未来发展来说,判断成熟稳定的公司相对容易一些,处于扩张期的企业未来发展的不确定性较大,准确判断较为困难。再加上DCF 值本身对参数的变动很敏感,使DCF 值的可变性很大。但在得出DCF 值的过程中,会反映研究员对企业未来发展的判断,并在此基础上假设。有了DCF 的估值过程和结果,以后如果假设有变动,即可通过修改参数得到新的估值。

  4. 4

    PEG估值法是一代宗师彼得。林奇最爱用的一种估值方法。非常简单实用!方法如下:
    个股动态市盈率除以税后利润增长率小于0。8的将具有一定的投资价值。但是这种方法对周期性行业参考意义不大。所以大家要注意行业选择使用!
    通过研究可以发现,商品价格周期性变动的行业,其盈利对商品价格的变动最为敏感。所以,商品价格上升时是确定的投资时机。预期商品价格下降时则是卖出时机。在周期的高点和低点的时候,可以用其他方法来判断是否高估或者低估。比如,用PB (ROE)等方法判断是否被低估。对于资源类公司,在周期底部的时候可以用单位股票资源价值作为投资的底限。在周期的上升或者下降的阶段,主要参考资源价格的变动趋势。
    建立在准确盈利预测基础上的PE 值是一种简洁有效的估值方法。估值方法之间存在相互联系,盈利预测是一切的基础,但还不够,需要综合使用几种估值方法来降低风险。研究报告基地,最全面的上市公司研究报告.

  5. 5

    股票的估值是一个非常复杂的问题,虽然在一些客观的财务指标上,人们会越来越多地认同统一的标准,但是在标准的具体使用上,不同的市场条件、不同的经济环境有着不同的要求。在这里,结合实际是最重要的,对现在这个新兴市场是如此,即使将来市场成熟了,也还会有那个时候的“实际”。也许,对股票投资者来说,估值的魅力就在于如何与市场实际相结合,从而发现股票独有的投资价值,而非人云亦云地用一种模式来量度一切。

    END

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22640274/viewspace-1112841/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-10-02