ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 047

047

原创 Linux操作系统 作者:quanli0818 时间:2012-04-11 14:28:40 0 删除 编辑
39. 262.

       NVL如果是NULL, 则取指定值
  例:nvl(字段名,0)  的意思是 如果 字段名 是NULL, 则取 0值

274.
      
SQL 函数 — NULLIF
2008-12-01 04:32:11        

语法

nullif::=

功能

比较 expr1expr2 的值,若二者相等,则返回 NULL,否则返回 expr1 的值。其中 expr1 不能为 NULL。

NULLIF 函数在逻辑上相当于下面的 CASE 语句:

CASE WHEN expr1 = expr2 THEN NULL ELSE expr1 END

--
SQL 函数 — coalesce
2008-12-01 04:31:24        

语法

coalesce::=

功能

返回表达式 expr 中第一个非空的 expr 值。如果全部的 expr 都为 NULL,则函数 coalesce 返回 NULL。

它就像更普通的 NVL 函数。比如 NVL(a, b),如果 a 为 NULL,则返回 b。这使用 coalesce(a, b) 也可以实现同样的功能。

有时候,coalesce 函数可以替代 CASE 表达式。比如 coalesce(expr1, expr2) 和下面这个 CASE 表达式是等价的:

CASE WHEN expr1 IS NOT NULL THEN expr1 ELSE expr2 END 类似地,COALESCE (expr1, expr2, ..., exprn), for n>=3 和下面这个 CASE 表达式是等价的: CASE WHEN expr1 IS NOT NULL THEN expr1
ELSE COALESCE (expr2, ..., exprn) END

89. NATURAL JOIN

select select_list from table1 natural join tabl2
使用自然连接要注意,两个表同名的列不能超过1个。

265. USING使用法

这里还需要说明的是:

- 如果在使用using关键字时,而且select的结果列表项中包含了using关键字所指明的那个关键字,那 么请不要在select的结果列表项中对该关键字指明它属于哪个表,例如如果使用using(prod_id),而在结果列表中要包含prod_id字段 的话,请不要写成sales.prod_id或者costs.prod_id而应该写成prod_id,而且也不要使用别名,就是使用例如prod_id as “产品编号”的形式。

- using中仅能使用一个列名。

- natural join关键字和using关键字是互斥的,也就是说不能同时出现。



 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22606628/viewspace-720915/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-01-25

  • 博文量
    26
  • 访问量
    121416