ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > oracle 11g 数据库开启

oracle 11g 数据库开启

原创 Linux操作系统 作者:wsbj123 时间:2012-07-04 11:42:48 0 删除 编辑
oracle开启总结:
nomount:启动instance
--1. $ORACLE_HOME/dbs 搜素配置文件,顺序如下:spfile.ora;spfile.ora;
init.ora;
--2. 分配SGA
--3. 启动后台进程
--4. 打开alert_.log文件和跟踪文件
SID用于表示instance的system ID(eg:ORCL)
mount:挂载DB
--1. 将DB与以前启动的实例关联
--2. 定位并打开参数文件中指定的控制文件
--3. 通过读取控制文件 controlfile来获取datafile和redo log文件的名称和状态(此时
不会执行检查来验证是否存在datafile 和 redo log file)
此状态适用于以下特定的维护操作:
--1. 重命名数据文件(open db 可重命名脱机tablespace的datafile)
--2. 启用和禁用redo log文件archive 选项
--3. 执行完整的数据库恢复
注:即使发出了OPEN 请求,数据库仍可能处于MOUNT 模式下。这是因为可能需要以某种方式恢复数据库。如果在MOUNT 状态下执行恢复,将打开重做日志进行读取,并打开
数据文件读取需要恢复的块,以及在恢复期间根据需要写入块。
open:打开数据库
数据库操作正常意味着实例已启动、数据库已装载且已打开。在数据库操作正常时,任何有效用户都可连接到数据库,而且可执行典型数据访问操作。
打开数据库过程包括执行以下任务:
• 打开数据文件
• 打开联机重做日志文件
如果尝试打开数据库时任一数据文件或联机重做日志文件不存在,则Oracle 服务器返回错误。
在最后这个阶段,Oracle 服务器会验证是否可以打开所有数据文件和联机重做日志文件,还会检查数据库的一致性。如有必要,系统监视器(SMON) 后台进程将启动实例恢复。
可以在受限模式下启动数据库实例,以便只让有管理权限的用户使用该实例。要在受限模式下启动实例,请在“Advanced Startup Options(高级启动选项)”页上选择“Restrict access to database(限制对数据库的访问)”选项。   

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22604380/viewspace-734521/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: oracle 11gR2 SCN_01
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-03-19

  • 博文量
    2
  • 访问量
    8854