ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 宁波数据恢复之数据库常见故障

宁波数据恢复之数据库常见故障

Oracle 作者:smilelan2010 时间:2013-09-20 10:59:13 0 删除 编辑
使用一个数据库时,人们总是希望数据库的内容是可靠的、正确的,但由于计算机系统的故障(硬件故障、软件故障、网络故障、进程故障和系统故障)影响数据库系统的操作,影响数据库中数据的正确性,甚至破坏数据库,使数据库中全部或部分数据丢失。因此当发生上述故障后,希望能重构这个完整的数据库,该处理称为数据库恢复。恢复过程大致可以分为复原(Restore)与恢复(Restore)过程。 

SQL Server 修复

1. 如完全丢失数据库文件,用一般数据恢复方式不能恢复
2. 表被删除,甚至被重写,表行被删除。
3. 索引错误,或者IAM断裂。
4. 数据库大面损坏,可以指定任意表或者字段提取数据。
5. 系统表损坏甚至完全损坏。可以提取指定数据。


ORACLE 恢复修复

1. undo、system表空间损坏的恢复。
2. 误delete数据的恢复、误删除表空间drop、truncate表的恢复。
3. 各种ora- 错误的修复。
4. DMP文件不能导入数据库以及LOB数据恢复等情况。
5. oracle数据库中数据文件出现坏块情况下的恢复。
6. oracle数据库无数据文件但有有日志的情况下的恢复。
7. 能够在系统表和表空间文件丢失,变成0字节下完整的恢复数据。
9. 只要没有覆盖表空间文件,我都有信心恢复数据。无论你是什么系统(Windows、UNIX等),无论什么存储设备(硬盘、磁盘阵列) 

 

数据库修复

1.实例故障的一致性恢复

当实例意外地(如掉电、后台进程故障等)或预料地(发出SHUTDOUM ABORT语句)中止时出现实例故障,此时需要实例恢复 实例恢复将数据库恢复到故障之前的事务一致状态。如果在在线后备发现实例故障,则需介质恢复。在其它情况ORACLE在下 次数据库起动时(对新实例装配和打开),自动地执行实例恢复。如果需要,从装配状态变为打开状态,自动地激发实例恢 复,由下列处理:

(1) 为了解恢复数据文件中没有记录的数据,进行向前滚。该数据记录在在线日志,包括对回滚段的内容恢复。

(2) 回滚未提交的事务,按步1重新生成回滚段所指定的操作。

(3) 释放在故障时正在处理事务所持有的资源。

(4) 解决在故障时正经历一阶段提交的任何悬而未决的分布事务。


2.介质故障或文件错误的不一致恢复

介质故障是当一个文件、一个文件的部分或磁盘不能读或不能写时出现的故障。

文件错误一般指意外的错误导致文件被删除或意外事故导致文件的不一致。

这种状态下的数据库都是不一致的,需要DBA手工来进行数据库的恢复,这种恢复有两种形式,决定于数据库运行的归档方式和备份方式。


(1) 完全介质恢复可恢复全部丢失的修改。一般情况下需要有数据库的备份且数据库运行在归档状态下并且有可用归档日志时才可能。对于不同类型的错误,有不同类型的完全恢复可使用,其决定于毁坏文件和数据库的可用性。

(2) 不完全介质恢复是在完全介质恢复不可能或不要求时进行的介质恢复。重构受损的数据库,使其恢复介质故障前或用户出错之前的一个事务一致性状态。不完全介质恢复有不同类型的使用,决定于需要不完全介质恢复的情况,有下列类型:基于撤消、基于时间和基于修改的不完全恢复。


<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22603839/viewspace-1117332/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-09-26