ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > OA系统与项目管理的整合与集成

OA系统与项目管理的整合与集成

ERP 作者:hhuliuli 时间:2013-11-02 10:07:00 0 删除 编辑

随着企业信息化建设需求的不断升级,OA、ERP、CRM、HR、项目管理系统等管理软件在企业内部承担着不同的重任,这些系统可能是在不同时期引入和构建的,一般都来源于不同的软件提供商。但随着应用的深入,多系统之间的数据不统一,数据之间缺乏关联性,多系统之间的数据重复维护管理等,成了企业信息化新的困扰。

相关技术专家认为,未来企业OA系统应用中,集成应用的需求将会更加凸显。经过10余年的发展,国内OA厂商已经在集成应用方面有了足够的积累,并已经能够解决企业信息化过程中各类系统的整合应用需求。随着企业日益讲求高效办公,协同OA对于企业的价值无疑将被再度抬升。目前OA系统的集成应用迎来井喷。

因此,企业OA系统集成与整合的问题也成很多企业用户必须解决的重要问题。由于OA系统具有使用范围广泛,操作简单的特点,一般都会以OA为基础平台,实现与其他系统的集成与整合。

如:在OA中进行销售订单的审批后,在erp中需要重新录入订单信息,增加了工作量、数据不统一,OA中的订单审批数据和erp的订单数据没有任何关联性,而OA订单的参与者不能跟踪erp的订单过程。

企业OA系统集成与整合主要是解决上述问题,一般以OA系统为基础平台,集成和整合相关的功能和应用,实现多系统之间的数据交换和传输,以及解决多系统之间数据的关联性。

方法/步骤

  1. 1

    OA与ERP的集成

    OA与erp的集成在生产制造企业中比较常见,如:订单管理,业务员在OA系统下单并进行相关的流程审批,审批通过后转入ERP系统的生产环节,以及后续对订单生产环节的信息跟踪;采购管理,获取ERP物料数据,在OA中进行采购的审批,并将审批后的信息写入到ERP系统中;ERP库存查询,相关人员和公司领导不用使用ERP系统就可以从OA系统中获取相关信息,从OA中查询ERP的物料和成品的库存信息,OA系统可以对接到ERP系统中的物料库存表,出入库流水账等。

  2. 2

    OA与财务系统的集成

    在OA系统进行费用报销、还借款的审批,将相关数据写入到财务系统中,形成相关数据并进行相关的操作。

  3. 3

    构建企业的OA信息门户

    企业的信息来源不同的系统、不同的部门、不同的用户,不同的角色对访问和操作权限也不相同。通过企业信息门户、协同办公平台及各业务系统的高度整合,使企业从信息交互到流程管理进行了

    统一的布局,这种具有高度集成性、个性化和整体性的信息门户才是适合于当下企业市场的信息化管理解决方案。

  4. 4

    多系统的单点登录

    单点登录是指在一个系统中登录后,可以任意的进入其他的系统中,实现一次登录认证,多个应用系统(包括采用不同技术开发的系统)中通行。

  5. 5

    OA+项目管理

    项目管理可与OA系统实时对接,实现单点登录、统一审批流与文档管理。若你没有OA系统或原有的OA系统已落后,OA +项目管理一体化可为你提供包含OA+项目管理的最先进功能。

  6. 6

    其他的应用集成

    如:短信集成、银行接口开发,身份认证、数据加密以及其他安全性的接口开发等。

  7. 7

    企业OA系统集成与整合的注意事项

    1、企业OA系统集成与整合不是OA厂商单方面的工作,需要不同厂商都参与和配合,OA用户做好统一的协调与管理。前期整体的信息化规划,如:选择平台化的OA软件,有利于后续的系统的集成与整合。

    2、企业OA系统集成与整合在OA定制开发的比较常见,在技术实现需要考虑多系统的网络与物理部署情况,集成开发的技术难度、可行性和开发的成本代价、实施周期等,系统集成和开发的技术方案是由不同厂商之间共同制定的。

    3、毕竟实现不同系统之间的集成是有风险的,无论是在技术上还是在实际需要上,以及成本投入上,要经过综合的评估,需要取得一个良好的投资效益分析才能进行,这样才能有效发挥整体的效益,体现OA系统集成和整合的意义。

    END

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22596861/viewspace-1108537/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-09-25