ITPub博客

首页 > 大数据 > Hadoop > python编程字典的创建与使用

python编程字典的创建与使用

Hadoop 作者:wlfbest 时间:2012-05-23 16:46:00 0 删除 编辑

字典是有多个键和对应的值构成的对组成,每个键与它的值之间用冒号隔开,项之间要逗号隔开,整个字典有一个大括号括起来,空字典有两个大括号组成。可以有dict函数创建一个字典,也可以通过列表的方法。键可以为任何不可变类型。每一个键都会有一个值相对应。

工具/原料

  • python2.7, IDLE python GUI

步骤/方法

  1. 1

    打开IDLE python GUI,点击开始-所有程序-python2.7-IDLE python GUI,或者直接进入dos环境,或者其他的IDLE。

  2. 2

    字典的键是惟一的,而值并不是惟一的,首先,用一种方法创建一个字典,sky={"wedd":"110","kind":"112","qsert":"119"}

  3. 3

    创建完字典之后,提取一个键,就可以查询其对应的值了,例如,sky["kind"]

  4. 4

    也可以用dict函数创建一个字典,通过其他的映射,或者(键,值)这样的序列对建立字典,tind=[("name","wuyue"),("age","wuxianqi")]

  5. 5

    除了通过其他的映射建立字典,dict函数还可以通过关键字参数来创建字典,这样创建字典会比较的方便,不用通过其他的映射。d=dict(name="xiaoyue",age=00000,wer="bleach")

  6. 6

    上面有一个错误提示,提示name“a”is not defined。那是因为根本没有用到a关键字,当输入原本的d时,字典也正常的建立了,输入d["name"]检验,

    END

注意事项

  • python2.7与python3.2的版本不兼容,代码可能会不一样。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22579789/viewspace-1112432/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-09-22