ITPub博客

首页 > 大数据 > Hadoop > Java中的数据类型以及面向对象

Java中的数据类型以及面向对象

Hadoop 作者:benson_ou 时间:2013-04-18 22:21:00 0 删除 编辑

在汇编语言中,没有类型的划分,只有数据跟指令,当然这也是从程序的角度去理解,对CPU来说,一切都是数据。

方法/步骤

  1. 1

    1:数据类型的概念

      啥子叫类型?它是抽象的,是对具有相同特征跟行为的对象的描述。万物皆对象,对于大自然中的万物,类型这个概念都是存在的。

  2. 2

    2:Java中的数据类型

      那对于数据来说,首先明白数据有大有小,有长有短,那么我们就用不同的类型来描述数据所能表示的大小。

      这样做有啥好处呢?可以更好的以接近人类的思维方式去操作数据,同时也有利于内存分配管理。

      ok,以上说的就是基本数据类型,那我们现在要在程序中描述一个人类,用基本数据类型就不能去很好的描述了吧?

      这时候,就需要自定义一种数据类型,比如一个class,class Person,这样我们就创建了一个人类。

      class Person {

      }

      人这个类被创建成功了,他自然有属于人类的特征跟行为,那么现在我们来描述人这个类有的特征,也就是添加他的属性。

      class Person {

      int age; // 人有年龄

      int gender; // 人有性别

      String name; // 人有姓名

      }

      我们为人这个类添加了3种最基本的特征,然后继续描述人类最基本的行为,也就是添加他的方法。

      class Person {

      int age; // 人有年龄

      int gender; // 人有性别

      String name; // 人有姓名

      public void say(){  // 人会说话

      System.out.println("哇哇哇");

      }

      }

      现在,这是一个完整的人类了,我们可以发现,这是我们创建的类,其中又包含了一些基本数据类型用来描述这个人类。

      这也正是面向对象程序设计的基础:将相关的数据(属性)和方法放在一起,组合成一种新的复合数据类型,然后使用新创建的复合数据类型作为项目的基础。

      一切面向对象的其他特征都是在此基础上开展而来的。比如封装,继承,多态,消息传递。

      Ps:为什么要在类后面加一对大括号呢?因为类他是有范围的,并且是无限扩大的,所以在程序中,我们用一对大括号来描述类的范围,同时,这也是Java编程语言的规范。

  3. 3

    3:类在Java中被描述的淋漓尽致!

      万物皆对象,这话忒出名了,万物都是一个个的对象,我们通过他们的相关性用类来加以区分并描述。

      与其说写Java程序,不如说是在创建对象,对象与对象之间的会话,就是我们要写的程序。

      对象与对象之间的会话,就是类与类之间关系的描述。

      再谈编程,这是在干什么?

      用最具体的话来描述Java编程,就是编一些指令程序,让CPU去执行。

      用最抽象的话来描述Java编程,就是在虚拟世界。

      可见,未来是被抽象出来的,我们一直在创造。

    END

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22579573/viewspace-1111476/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-09-22