ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 转)索引扫描还是全表扫描(Index Scan Or Full Table Scan)

转)索引扫描还是全表扫描(Index Scan Or Full Table Scan)

原创 Linux操作系统 作者:beatony 时间:2011-11-29 23:22:43 0 删除 编辑

转)索引扫描还是全表扫描(Index Scan Or Full Table Scan)

peggypoon | 01 九月, 2009 15:35

在大多数时候,大家都会认为Sql语句中走Index Scan比Full Table Scan快,我前面也走进了这样的误区(对Index Scan的理解不够)。这两天重新复习了一下这方面内容,并整理了一下。

当Oracle Optimizer(优化器)没有选择Index Scan而选择了Full Table Scan的时候一般会是由两种情况:


1、表没有Analyze,Optimizer得不到statistics(统计)数据,无法评估而选择了Full Table Scan


2、Optimizer通过得到的statistics数据后评估认为Full Table Scan将比Index Scan更快

对于第一种情况当然很好理解,而且只要运行简单的Analyze命令就好了,然后就是Oracle Optimizer按照他的一系列算法来进行选择了,到这里其实也同样可能会遇到第二种情况,关键还是要看Optimizer的评估结果。

Oracle Optimizer在评估一个Index的Cost(开销)时候,有两个主要的关键指标。
Oracle官方语称为:CF(Clustering Factor)和FF(Filtering Factor)。
用通俗一点的话来理解,CF就是指每读入一个Index Block,对应需要读多少个Data Block。而FF呢就是该Sql最终需要读取的记录集占到了整个Table中记录总条数的百分比。

由于通过Index来读取数据的时候是需要先读取Index Block然后再通过Rowid读取相应的Data Block,每读取一条记录都需要读取一次数据块(这里表述有点问题,已经在下面的comments中解释),这样极有可能出现对同一个Data Block读取多次的情况。使用索引读取数据需要读取的Block数目据说公式大约是这样的(只是据说):
FF ×(CF × Index Blocks)

而对于Full Table Scan,是通过db_file_multiblock_read_count设定的值进行连续读取整个Table的所有(HWM以下)数据块。

所以当需要读取表中数据越多的时候(也即是FF值比较大的时候),Index Scan花销自然也会越大。而CF值主要受到索引中数据的排列方式影响,通常在 索引刚建立时,索引中的记录与表中的记录有良好的对应关系,CF都很小;在表经过大量的插入、修改后,这种对应关系越来越乱,CF 也越来越大。这时候就需要Rebuild Index。如果出现了一个Sql语句在最初时候走了Index而运行一段时间后突然变成了Full Table Scan的情况的时候,一般都是由于CF值变大的缘故。通过Rebuild Index就可以解决。而FF 则是Oracle 根据statistics数据所做的估计,所以需要经常Analyze Table来更新表的statistics来让Optimizer做出正确的估计而得出最佳的执行计划。

作者:Sky.Jian
链接:http://www.jianzhaoyang.com/database/index_scan_or_full_table_scan

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22578826/viewspace-712386/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: ORA-04031错误详解
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-05-18

  • 博文量
    192
  • 访问量
    451144