ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 维护是保障企业ERP系统软件实施效率的方式

维护是保障企业ERP系统软件实施效率的方式

ERP 作者:wangzhan12345 时间:2013-07-13 17:04:00 0 删除 编辑

 

很多企业在初次接触和实施ERP系统软件 的时候,错误的认为只要安装了软件,就可以了就是实现信息化了,很显然是十分片面的,ERP系统软件,其重要环节是实施后的维护工作,合理有效的维护工作,是保障企业实施的效益最大化,同时保证了软件的实施长久稳定性,这对于企业的发展来说是十分重要的。

 

在ERP系统软件实施完成正式上线之后,ERP系统的运行是需要有不同部门的人来维护的。系统操作、维护的权限应该根据实际情况进行合理的分工与分配。公司所有系统维护与权限的分配应该由公司CIO或者是相关领导层来讨论决定。比如,ERP系统软件本身的正常运行与维护肯定要由IT相关部门的人员来进行维护,并赋予其相应的权限;不同职能部门的人则对各自相关的系统模块运行进行维护,并具有相应的权限;不同等级的管理者与员工负责不同模块的维护,并具有合适的权限。在ERP系统移交期内,应该对相关人员进行充分的培训与考核,保证所有人员能够对系统进行正常的维护。同时,在公司与IT相关的人员中,应该保证有人能够对于ERP系统软件所有的维护做到熟悉,另外需要形成一个完整的系统操作与维护的培训教材,以保证在人员流动时对系统的维护不会产生影响。在这种情况下,ERP系统的操作与维护就基本上不会出现该公司所出现的情况了。如果属于系统移交期间留下的问题,首先就需要对这方面的工作进行弥补。其实,随着时间的推移,在ERP系统上线移交后,企业的业务情况、管理情况及人员发生变化是不可避免的事情,ERP系统的参数不断调整也是非常正常的事情,甚至经常会出现ERP系统软件相关的业务流程需要持续调整。在实际操作过程中,不少企业不能做到及时对系统参数或业务流程进行调整,使得系统与实际脱节。这说明企业在系统实施完成后,系统操作与维护方面的工作做得不够好。所以,所有实施ERP的企业都应该认识到,实施阶段完成后并不是大功告成了,在未来ERP系统软件的实际运行过程中,对系统甚至业务流程不断改进也是决定应用成败的重要因素之一。

综上所述,对于企业实施ERP系统软件来说,需要一整套的工作流程,包括前期的准备,还有实施后的保障问题,因此,如果企业准备上ERP项目,作为管理者就需要妥善考虑,通过合理的规划,提高实施效益,保障企业的发展。

集控软件:www.jikon.cn

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22574327/viewspace-1108637/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-09-21