ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据挖掘 > 马上有工作:[3]专业技能

马上有工作:[3]专业技能

数据挖掘 作者:yrsa 时间:2014-03-13 14:12:00 0 删除 编辑

 大学生找到一份好工作需要掌握哪些专业技能呢?本篇将详细介绍之。下面的工具你只需要熟练掌握一到两项,比如excel中的各种公式及其熟练运用,ppt的炉火纯青,你都有了找到一份好工作的敲门砖。

工具/原料

  •  office办公软件,Excel和PPT是关键,viso等锦上添花

  •  C,C++,Java,R语言

  •  SPSS,SAS,Matlab,数据挖掘软件

  •  photoshop,会声会影,Mindmanager思维导图

  •  英语(听力、阅读、口语、书面表达)

  •  汉语表达,演讲(ppt再次出现,有木有)

方法/步骤

  1. 1

     早作准备——机会永远是为那些做好准备的娃

    找到一份好工作应该从进入大学第一天就开始着手准备,而不是等到大三甚至大四的时候才开始考虑。职业生涯的准备应该至少从大学时代开始掌握这些技术开始,当然不是说每个技能都需要掌握,但是至少有一到两个非常熟练的。

    这个思想意识必须有,不能懵懵懂懂地过完大一大二。须知:上了大学,大家又在同一起跑线上啦。

  2. 2

     结合大学课程,找到兴趣点——图书馆是关键资源

    大一大二大学会开始各种基础课程,如计算机基础、大学英语等,这时候应该充分利用这些机会把这些基础课程学好,并对其中一到两门技术做深入研究。即时有些同学对理论研究比较感兴趣,也需要掌握一到两门技术(工具栏一共列出6类),因为即时读书到博士还是需要回到职场,凡是职场就需要技能(能力的重要体现)。无论是英语、excel、ppt还是啥(补充一句,玩游戏到一种境界也能成为一门技术,看那些游戏测评师的工资都不低的),都需要把一到两门技术把玩好!笔者大学时候学习计算机比较吃力,就专心把英语学好了,后来一直影响到出国留学以及后来的职业生涯。

    这里特别针对那些不喜欢自己专业的同学补充几句:不喜欢你的专业不是你逃避不学习专业里面课程的原因。大学课程的设置是综合考虑了学生就业和继续深造的多重需要的,大学里面的许多课程具有很强的通用性。学习好几门你比较感兴趣的课程,深入专研进去对于你今后的职业生涯是很有好处的。千万不要一心伏在书山之中,只做理论的深入挖掘与识记。笔者就认识一些学习底子比较好的同学,一心要考那北大心理学,放着名校那么好的资源(他也是985高校学生),学着统计学那么好的专业,却屡屡过不了面试关,最终调剂,进入职场后才发现原来数学的东西比那心理学有用得多,而不得不重新捡起那些失落的数字。

    所以,找到你的兴趣点,一到两个,深入进去,掌握其中的技能!

  3. 3

     理论联系实际,运用这些技能,运用于生活,改善生活。

    许多时候,我们之所以对于所学的东西不感兴趣,是由于潜意识觉得这个东西无用,或者自己不太擅长。其实找到一到两个你感兴趣的技能——和你逐渐清晰的对未来职业相关度比较大的,并深入进去,将其运用于日常生活,你会发现其中充满了乐趣。打个比方,你学了统计学的理论,觉得很有意思,你大可以做一些你感兴趣的调查,并做一些分析,这样既顺利完成了课堂的要求,学习了统计学软件SPSS,又将其运用于实际生活,解答了你的一个困惑,岂不妙哉。但是许多学生却常常走弯路,比如笔者所在学校的一个师弟,本科学的是数学,但是一心想着考管理学的研究生,他觉得数学太枯燥无味了,而管理学多么贴近现实啊!这位师弟后来没有考上学校的研究生,还打算考第二次。但是我知道他的本科数学成绩比较差,他那种情况即时进入到考研复试也会面临一些纠结的问题:比如本科课程学得怎样。其实,他可以选择一些和管理学比较贴近的课程深入学习进去,比如多元统计学,将其运用于管理学的实际问题解决之中。再加上管理学的一些概念,如果能够发表一些论文,那对于他考研或找工作将会有莫大的帮助——因为他已经把理论和实际结合起来了(这是职场非常重要的一种能力)。

     

  4. 4

     赶紧行动起来!

    列好每学期、每个月、每周和每天的计划,提升你的职场技能,并将这些技能运用于你的日常生活之中吧。如果你觉得每一天都有看得到的实实在在的进步,相信你离你预期的成功不远矣!

    END

注意事项

  •  技能配以成果展示才能说明问题

  •  专注与坚持,每天进步一点点是关键

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22572297/viewspace-1110159/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-09-20