ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 一个oracle的错误ORA-00937

一个oracle的错误ORA-00937

原创 Oracle 作者:xiaoyan5686670 时间:2016-02-01 15:38:19 0 删除 编辑
注意一点的就是,如果已经在某个字段使用了分组函数,则就不能在group by 子句中,再使用,否则会出现重复数据。





周遭初学oracle的朋友经常会得到一个oracle的错误ORA-00937: 非单组分组函数而不知所措。

其实前面我在介绍使用聚合函数中用group by来分组数据时特别说明了如果在select 列表项中除了包含聚合函数外,还包含了表的某些列,那么你将必须使用group by语句,否则语法通不过。


如果这里的语法通不过就会出现上述“ORA-00937: 非单组分组函数”的错误。

例如:

SQL> select deptno,job,avg(sal)

2 from emp

3 ;

select deptno,job,avg(sal)

*

ERROR 位于第 1 行:

ORA-00937: 非单组分组函数

其实这里也非常容易理解,你既然指定了聚合函数,又同时制定了其他列,还想不按照指定的列来分组,你到底想让oracle怎么做呢?这根本就得不出结果。就像你需要统计班上男女生的人数,但是又不能分组,只能在一条数据里表示出来,怎么能办得到呢?

所以这里的group by是必须的。

上面的错误纠正为:

select deptno,job,avg(sal)

from emp

group by deptno,job;

就OK了


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22569416/viewspace-1985222/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-07-25

  • 博文量
    108
  • 访问量
    209044