ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 企业ERP系统软件选型要素总结分析

企业ERP系统软件选型要素总结分析

ERP 作者:wq412 时间:2013-06-14 16:23:00 0 删除 编辑

概念:

随着ERP系统软件在现代企业中的应用和推广越来越广泛,越来越多的企业管理者认识到,基于计算机信息技术的软件管理,对于当今企业发展的重要意义,不过由于ERP系统软件的实施将涉及公司组织结构、业务流程乃至管理模式的变革,将对公司员工的观念产生巨大的冲击也正因为如此,使得实施企业ERP系统软件成为一项复杂、耗资巨大的系统工程。同时,各个行业管理侧重点千差万别,管理基础不尽相同,因此,树立正确的ERP系统软件应用理念,运用科学合理的方法作指导,选择适合企业自身实际情况的软件是ERP系统软件成功的基本前提之一,那么企业应当如何去应对ERP系统软件的选型问题呢。

要素:

一.实施方情况

必须选择商誉卓著、经营绩效良好、经验丰富的公司。项目重在实施,有人说“三分软件,七分实施”,这种说法不完全正确,但应该说软件是灵魂,是基础,没有一个好的软件,谈论实施是没有意义的,但实施的质量,确实关系到最终。项目的成败或优劣,换句话说,这是将软件产品转换成生产力的关键阶段所以,一支过硬的实施队伍,合理的实施方案是必不可少的。

二.软件系统的情况

首先应当明确的是,软件选型是针对公司需求的,是选择对该公司最为适用的系统。所以,就整个市场而言,被选上的软件并非一定是最优的,没被选上的也并非一定是不好的。但被选上的软件对本公司来说应该是最适合的。因此,最重要的标准是看应用软件及其环境在公司中的应用能否取得成功,选择的产品能满足企业长期发展成长的需求,又满足未来多样化的需求。与企业契合度高的软件才是真正适合本企业的。

三.费用

对于软件价格,在考虑软件的性能、质量的同时还要做投资。在效益分析基础上,进一步做风险分析。在各方面的条件都一致时,当然应该选择成本较低廉的解决方案。费用主要包括有软件价格、实施费用、二次开发费用、人员培训费用、硬件配置费用等。

 

 

总结:

对于企业特别是中小企业来说,ERP系统软件的实施,既是风险,又是挑战,运用得当,通过ERP系统软件的功能优势,无疑对于促进企业发展有着不可忽视的意义,企业要想软件的顺利实施,充足的前期准备是不可避免的,是保障软件顺利实施的重要方式。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22558382/viewspace-1108587/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-09-18