ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 数据库索引、主键

数据库索引、主键

Oracle 作者:一二三四五一 时间:2014-02-21 11:15:27 0 删除 编辑

oracle

 

创建表的相关

1、创建主键:

alter table 表名
  add constraint 主键名 primary key (主键字段)

例如:

alter table BUSINESS_CONTRACT
  add constraint PK_BUSINESS_CONTRACT primary key (SERIALNO)

2、创建索引:

create index 索引名 on 表名 (字段)

例如:

create index IDX1_BUSINESS_CONTRACT on BUSINESS_CONTRACT (ARTIFICIALNO)

主键:表中数据的唯一性。特殊的索引。

索引:索引是加速查询的主要手段,特别对于涉及多个表的查询更是如此。索引是快速定位数据的技术。

A/创建与删除索引

 引用网络资料:
tablelistmysqlc数据库优化
索引是加速查询的主要手段,特别对于涉及多个表的查询更是如此。本节中,将介绍索引的作用、特点,以及创建和删除索引的语法。
A/1 使用索引优化查询
索引是快速定位数据的技术,首先通过一个示例来了解其含义及作用,详细的介绍请参考第14章。
1.索引示例
假设对于10.3节所建的表,各个表上都没有索引,数据的排列也没有规律,如表13.3所示。
表13.3 没有索引的students表
sid
sname
sgender
sage
52
zhang
M
21
22
wang
M
22
33
li
F
19
41
zhao
M
20
...
...
...
当查找某个学生信息时,必须顺序查看表students中的每一行,检查是否与所需值匹配,这需要扫描全表,效率很低。
表13.4给出了在name列上增加了索引的students表。
表13.4 在name列上增加了索引的students表
索引是在name上排序的。现在,当查找某个学生信息时,就不需要逐行搜索全表,可以利用索引进行有序查找(如二分查找法),并快速定位到匹配的值,以节省大量搜索时间。
2.索引作用
在索引列上,除了上面提到的有序查找之外,数据库利用各种各样的快速定位技术,能够大大提高查询效率。特别是当数据量非常大,查询涉及多个表时,使用索引往往能使查询速度加快成千上万倍。
例如,有3个未索引的表t1、t2、t3,分别只包含列c1、c2、c3,每个表分别含有1000行数据组成,指为1~1000的数值,查找对应值相等行的查询如下所示。
SELECT c1,c2,c3 FROM t1,t2,t3 WHERE c1=c2 AND c1=c3
此查询结果应该为1000行,每行包含3个相等的值。在无索引的情况下处理此查询,必须寻找3个表所有的组合,以便得出与WHERE子句相配的那些行。而可能的组合数目为1000×1000×1000(十亿),显然查询将会非常慢。
如果对每个表进行索引,就能极大地加速查询进程。利用索引的查询处理如下。
(1)从表t1中选择第一行,查看此行所包含的数据。
(2)使用表t2上的索引,直接定位t2中与t1的值匹配的行。类似,利用表t3上的索引,直接定位t3中与来自t1的值匹配的行。
(3)扫描表t1的下一行并重复前面的过程,直到遍历t1中所有的行。
在此情形下,仍然对表t1执行了一个完全扫描,但能够在表t2和t3上进行索引查找直接取出这些表中的行,比未用索引时要快一百万倍。
利用索引,MySQL加速了WHERE子句满足条件行的搜索,而在多表连接查询时,在执行连接时加快了与其他表中的行匹配的速度。
A/2 创建索引
在执行CREATE TABLE语句时可以创建索引,也可以单独用CREATE INDEX或ALTER TABLE来为表增加索引。
1.ALTER TABLE
ALTER TABLE用来创建普通索引、UNIQUE索引或PRIMARY KEY索引。
ALTER TABLE table_name ADD INDEX index_name (column_list)
ALTER TABLE table_name ADD UNIQUE (column_list)
ALTER TABLE table_name ADD PRIMARY KEY (column_list)
其中table_name是要增加索引的表名,column_list指出对哪些列进行索引,多列时各列之间用逗号分隔。索引名index_name可选,缺省时,MySQL将根据第一个索引列赋一个名称。另外,ALTER TABLE允许在单个语句中更改多个表,因此可以在同时创建多个索引。
2.CREATE INDEX
CREATE INDEX可对表增加普通索引或UNIQUE索引。
CREATE INDEX index_name ON table_name (column_list)
CREATE UNIQUE INDEX index_name ON table_name (column_list)
table_name、index_name和column_list具有与ALTER TABLE语句中相同的含义,索引名不可选。另外,不能用CREATE INDEX语句创建PRIMARY KEY索引。
3.索引类型
在创建索引时,可以规定索引能否包含重复值。如果不包含,则索引应该创建为PRIMARY KEY或UNIQUE索引。对于单列惟一性索引,这保证单列不包含重复的值。对于多列惟一性索引,保证多个值的组合不重复。
PRIMARY KEY索引和UNIQUE索引非常类似。事实上,PRIMARY KEY索引仅是一个具有名称PRIMARY的UNIQUE索引。这表示一个表只能包含一个PRIMARY KEY,因为一个表中不可能具有两个同名的索引。
下面的SQL语句对students表在sid上添加PRIMARY KEY索引。
ALTER TABLE students ADD PRIMARY KEY (sid)
A/3 删除索引
可利用ALTER TABLE或DROP INDEX语句来删除索引。类似于CREATE INDEX语句,DROP INDEX可以在ALTER TABLE内部作为一条语句处理,语法如下。
DROP INDEX index_name ON talbe_name
ALTER TABLE table_name DROP INDEX index_name
ALTER TABLE table_name DROP PRIMARY KEY
其中,前两条语句是等价的,删除掉table_name中的索引index_name。
第3条语句只在删除PRIMARY KEY索引时使用,因为一个表只可能有一个PRIMARY KEY索引,因此不需要指定索引名。如果没有创建PRIMARY KEY索引,但表具有一个或多个UNIQUE索引,则MySQL将删除第一个UNIQUE索引。
如果从表中删除了某列,则索引会受到影响。对于多列组合的索引,如果删除其中的某列,则该列也会从索引中删除。如果删除组成索引的所有列,则整个索引将被删除。
 
 
 
<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22556235/viewspace-1116145/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-09-18