ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 畅想ERP系列故事之三:项目经理的选择

畅想ERP系列故事之三:项目经理的选择

ERP 作者:andy_yang81 时间:2013-11-01 15:08:18 0 删除 编辑

畅想ERP系列故事之三:项目经理的选择

 

【编者按】

灿峰电子配件有限公司决定上ERP项目后,人事部全经理就接到一个任务,招一个IT经理,来负责企业ERP项目。而让她感觉头痛的是,尽管负责做人事工作多年,招聘过各式各样的员工;但是选择ERP经理还是头一遭,该如何来选择人才呢......

 

eNet硅谷动力专稿】灿峰电子配件有限公司决定上ERP项目后,人事部全经理就接到一个任务,招一个IT经理,来负责企业ERP项目。而让她感觉头痛的是,尽管负责做人事工作多年,招聘过各式各样的员工;但是选择ERP经理还是头一遭,该如何来选择人才呢?

 

  全经理无从着手,只好向她的同学周某请教。周某的企业因已经实施过ERP,所以给她提了一些建议。他提出,企业ERP经理是一个特殊的岗位,一般要具备以下几个条件:

  1 成功实施过1个或1个以上的ERP项目。

  2 2年以上的相关工作经验(企业管理或ERP管理经验)。

  3 善于沟通、协调。

4 有教强的文书能力。

 

  全经理看后,有点糊涂了,就是一个ERP经理,搞技术的活,为什么还要“善于沟通、协调”,要“有教强的文书能力?”。

  全经理拨通了周某的电话。

  “老同学,你是不是搞错了。就招个技术员,还有善于沟通,协调呀?”

  “ERP项目经理不是一个普通的技术员呀。”周某笑笑说,“实施ERP是个很复杂的过程,它会涉及到企业各个部门的即得利益,刚开始做这个项目的时候,会激化各个部门的矛盾。这就需要ERP经理去协调。还有,现在企业都有一套套的规章制度,不一定都很符合标准流程,所以,ERP经理还要配合实施顾问把流程整理出来,重新编制企业的内部控制制度,当然要有一定的文书能力了。不然,到时候写出来的是一堆天书,你们谁去看哦?”

  一个星期后,全经理收到四份应聘简历。

  全经理先浏览了第一份简历。“应聘者A,计算机专业毕业,工作2年,以前一直从事JAVA程序开发工作,开发过企业OA系统。”全经理想,这个人还不错,技术蛮强的,还开发过OA系统,这个系统我们公司正在用,还很好用的。

  “应聘者B,信息技术专业毕业,通过培训取得了ORACLE数据库管理员和SQL

SERVER工程师证书,工作经历1年,在##企业负责财务管理系统维护。"”全经理又翻开了第二份,这个也不错,有财务管理系统的经验,不仅有前台的经验还有后台的技术。

  第三个应聘者,信息管理与信息系统专业毕业,工作1年半,以前一直在企业负责ERP项目,熟悉ERP项目实施流程,熟悉企业操作流程。

  第四个应聘者,企业管理毕业,工作3年,在4家公司做过ERP实施,熟悉多家公司的ERP软件。

  全经理看完后,觉得都是人才,实在不好取舍。只好再请教同学周某。

  周某看过他们的简历后,倾向与选择第三个人。周某说:"第一个人搞技术出身,善于同计算机沟通,同人沟通就不一定很好;而且OA系统同ERP系统有很大区别,属于两个不同领域。应聘者B,虽然接触过财务管理系统,但是,财务管理只是ERP中,很小的一块内容,从他的简历看,根本没有生产管理和业务管理的经验,所以,我把他排除掉了。再看第四个人,他虽然有较多的工作经验,但是跳槽频繁,在一个企业里,平均没呆到一年,而ERP项目,是个持久的项目,一般周期起码在一年以上,所以,虽然这个人工作时间久,但为了以防他随时走人,还是不选为妙。"

  周某顿了一顿:"我比较倾向与第三人,理由有三,一是他熟悉整套ERP流程,知道在ERP实施过程中,哪些地方会出错误,能够预先防止错误的发生;二是他在企业里实施ERP有始有终,能坚持到结尾。可以预测他在你们公司里,一般也不会中途走人;三是他是信息管理与信息系统专业毕业,现在这个专业开设课程比较广泛,一般都会开企业管理或财务相关的课程。所以,要我选,我会选这个。如果这个人再有点领导魄力的话,那更加是难得了。"

  "你若不要这个人,把他介绍给我,我公司要了。"周某说完,跟老同学开了个玩笑。

  "还有一个问题,"全经理说,"那我该如何对他进行面试呢?"

  "那我就送佛送到西吧。你可以这样提问,首先,问他是否熟悉ERP的实施流程,若他能把ERP的实施流程熟练复述的话,那第一关就过了;然后,你可以问一下,他以前接触过ERP哪几个模块,再比较以下,你们公司准备上哪几个模块;第三,可以让讲一下,他会如何设计企业的ERP项目......"

  最终,全经理在同学的帮助下,终于选择了第三位应聘者作为公司的ERP经理,负责公司的ERP项目。也就是在后面全盘负责灿峰电子ERP项目的负责人——郑丁科。

周某给全经理的“ERP经理面试问题概要”邮件。

 

  问题1、请描述一下ERP的项目流程一般分为哪几部分?

  答案:ERP项目流程一般分为这几个阶段,一是项目立项,企业根据自身的发展情况,看是否要上ERP;二是ERP选型,选择一个适合自己公司规模和行业的ERP;二是需求调研,实施顾问会对公司提出的需求进行可行性上的分析;三是业务流程重组,对公司流程进行梳理,修改不完善的流程;四是培训和模拟演练,拿典型的数据,让员工进行操练;五是正式上线,手工与系统作业并向运行;六是关掉手工作业,独立运行ERP系统;七是后续的完善。

备注:若应聘者能熟练的说出这个过程,说明他实际接触过这些流程。否则,则说明他只接触过其中的一部分,或者只是滥竽充数。

 

  问题2、一般ERP系统有哪些模块?你实施过几个?

  答案:一般ERP都会包括以下几个模块:业务模块,生产模块,采购模块,仓库管理模块,财务管理模块,物料需求模块,生产工艺模块,生产排程模块,成本模块;有的ERP厂商分的更细,财务管理中会分为应收应付模块,会计分录模块,总帐模块等等。

备注:在ERP各个模块中,成本模块与生产排程模块是最难实施的,若企业有实施这两个模块,最好要找一个有过这方面实施经验的实施经理,可以达到事半功倍的效果,毕竟没有企业想把自己当作一个实验品给对方做实验。

 

  问题三、在以前的工作中,有没有累积一些好的实施方法?

  答案:ERP项目实施现在已经发展的比较成熟,已经出来了一些方法论或者技巧,可以从这方面考察应聘这对这个行业的熟悉程度。

  一般来说,有这几种方法:

  在系统选型时,有"借鸡生蛋"的技巧,借助别人的项目实施经验来免费为我公司进行服务;在系统调研时,要"以史为鉴",总结历史教训,不在同一个地方犯同一个错误;在业务流程重组时,"成功可以复制",复制别人的标准流程;在实施上线时,"金钱大棒两手抓",建立一套奖惩制度;在培训时,建立"上岗证"制度,等等。

备注:以上方法有些是业界的不公开的方法,但是都可以起到很有效的效果。一般不要求应聘者能说出所有的方法论,只要能说出2-3种就已经是比较有经验的人才,一般就可以胜任的。

 

  问题四、以前实施过哪家公司的软件?什么行业的?

答案:ERP竞争越来越激烈,所以,各个ERP厂商都有一些行业性的解决方案,如有的适合制造业,有的是服装行业,有的是电力行业,又或者商业流通行业。所以,一般可以问应聘者实施过哪个行业的ERP,看有否本行业的实施经验。

 

  问题五、一般如何解决由于系统引起的各个部门之间的矛盾?

备注:这个没有标准答案,主要看应聘者的协调能力。因为ERP实施会涉及到各个部门的即得利益,会遭到部分员工的抵制,所以,人事要考察应聘者是否有协调能力。

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22516090/viewspace-1114234/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-09-11