ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Oracle DBA 职业前景

Oracle DBA 职业前景

Oracle 作者:ghh0425 时间:2012-05-16 15:57:22 0 删除 编辑

如果与软件开发比较,软件开发是与应用打交道,Oracle DBA是与整个系统打交道。

在分析设计完成后,软件开发的主要工作是编程,大量时间是在计算机前编写程序,看到的是相对微观的代码。而Oracle DBA 则是将应用配置到系统中,大量时间是在保障数据库系统的正常运行,看到的是相对宏观的系统。

看似简单的“保障数据库系统的正常运行”实现起来却要解决一系列的问题:

    保障数据库性能:保障用户快速地存取数据
    保障数据安全:不被非法盗用
    保障可靠的数据备份:在存储系统出现故障时,数据可以通过备份恢复,不丢失数据
    保障在出现灾难的特殊情况下系统也能不间断地运行:连续运行
    软件更新与设备更新:在最少停机时间前提下更新系统
    ……

而数据库作为整个系统的一部分,它的表现直接受服务器、操作系统、存储、网络、应用程序中SQL语句的质量、数据库设计的质量、以及其它诸多因素的影响,这些因素加在一起非常复杂,经验起着非常重要的作用。因此一个好的DBA除了知识作为基础,经验的多寡、见识的薄广,往往决定了是否合格与优秀。

从另外一个角度说,Oracle工作领域对实践经验和独立工作能力要求较高,没有经过大量的动手实践是很难胜任Oracle相关工作的。

正是由于上述原因,其职场现状是Oracle DBA 招聘职位不易进入,而用人单位很难找到合适的从业人员,人员缺口非常大。

也正是由于上述原因,随着工作年限的增长,DBA的经验在增加,就像医生一样,其价值会越来越高,可以逐步成长为资深Oracle DBA、系统构架师、信息主管(CIO)等等,而不会出现许多软件开发从业人员在一定年龄后面临的转行问题。

另外,从职业前景看,从事Oracle DBA 招聘有着更多的职场机遇。一般而言,系统中的软硬件都是IBM、HP、Oracle等业界一流厂商提供的,在与厂商谈判、合作、测试、实施、维护、优化等等过程中,会产生许多极佳的职场机遇,这一点是从事开发工作很难比拟的。

从DBA的工资统计数据看,随着工作经验的积累,DBA工资的增长幅度会远大于其它的计算机方向。

从工作的稳定性上看,系统的复杂性和经验的重要性已经决定了DBA职位的不可替代性。

从知识的积累、更新和替代角度看,数据库的根基始终没变,变的是不断增强的功能和不断扩展的应用范围。因此,在不同时期所学的知识和获得的经验是叠加和累积的关系,而不像IT许多其他职业方向那样“唯一不变的是变化”,其知识是东风压倒西风还是西风压倒东风的关系。

因此,Oracle DBA职业是一个高挑战和高回报的职业,有一定能力的和聪明的技术人员应该挑战自我,进入这个被二十多年事实不断证明的来越来越有前景的职业。

更多来自  http://www.lietou.com/zhaopin/shujukuanguanliyuan/

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22503210/viewspace-1115309/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-09-09