ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Oracle触发器的概念和类型

Oracle触发器的概念和类型

Oracle 作者:allenyibu 时间:2012-02-24 15:46:18 0 删除 编辑
   触发器的概念和类型

触发器是一种特殊的存储过程,它在插入,删除或修改特定表中的数据时触发执行,它比数据库本身标准的功能有更精细和更复杂的数据控制能力。数据库触发器有以下的作用:

 

* 安全性。可以基于数据库的值使用户具有操作数据库的某种权利。

# 可以基于时间限制用户的操作,例如不允许下班后和节假日修改数据库数据。

# 可以基于数据库中的数据限制用户的操作,例如不允许股票的价格的升幅一次超过10%

 

* 审计。可以跟踪用户对数据库的操作。

# 审计用户操作数据库的语句。

# 把用户对数据库的更新写入审计表。

 

* 实现复杂的数据完整性规则。

# 实现非标准的数据完整性检查和约束。触发器可产生比规则更为复杂的限制。与规则不同,触发器可以引用列或数据库对象。例如,触发器可回退任何企图吃进超过自己保证金的期货。

# 提供可变的缺省值。

 

* 实现复杂的非标准的数据库相关完整性规则。触发器可以对数据库中相关的表进行连环更新。例如,在authsauthor_code列上的删除触发器可导致相应删除在其它表中的与之匹配的行。

# 在修改或删除时级联修改或删除其它表中的与之匹配的行。

# 在修改或删除时把其它表中的与之匹配的行设成NULL值。

# 在修改或删除时把其它表中的与之匹配的行级联设成缺省值。

# 触发器能够拒绝或回退那些破坏相关完整性的变化,取消试图进行数据更新的事务。当插入一个与其主健不匹配的外部键时,这种触发器会起作用。例如,可以在books.author_code列上生成一个插入触发器,如果新值与auths.author_code列中的某值不匹配时,插入被回退。

 

* 同步实时地复制表中的数据。

 

* 自动计算数据值,如果数据的值达到了一定的要求,则进行特定的处理。例如,如果公司的帐号上的资金低于5万元则立即给财务人员发送警告数据。

 

 

数据库触发器(database triggers)是响应插入、更新或删除等数据库事件而执行的过程。它定义了当一些数据库相关事件发生时应采取的动作。可用于管理复杂的完整性约束,或监控对表的修改,或通知其它程序,表已发生修改。它的类型有:语句级触发器,以及行级触发器,前者可以在语句执行前或执行后被触发。后者在每个触发语句影响的行触发一次。还有beforeafter触发的命令。在insert,update,delete之前或之后执行,引用新旧值进行处理。如果需通过触发器设定插入行中的某列值,则为了访问(new)”值,需使用一个触发器before insert,使用after insert则不行。Instead of 触发器命令,使用它告诉oracle应执行什么操作。以上四种大类合成14种小类(略)。各种触发器的执行顺序如下:

 

如果有,最先执行语句级before触发器。

 

每个insertdelete,update影响的行;

 

如果有,最先执行行级before

 

执行行的deleteupdate

 

如果有,执行行级after触发器;

 

如果有,执行语句级after触发器。

 

3.       使用数据库触发器管理数据冗余性

 

为了数据分析和制作报表的需要,用户在数据模型中加入了冗余数据,应使用触发器,以保证数据的完整性。

 

冗余数据可以用规定的 for each row选项的before update触发器进行管理。update 命令可放在触发器中对所有需要更新的冗余数据进行更新,如客户表和订单表,订单表包括客户的订单和客户表的冗余信息,客户表(customer)的表结构:客户号(cu_no)、客户名(cu_name)、客户地址(cu_address)。订单表(order)的表结构:订单号(or_no),客户号(or_no),客户名(cu_name),客户地址(cu_address,当客户基表中的数据被更新时更新订单中的冗余列。语法如下:

  

  create or replace trigger bj_customer

  before update on customer

  for each row

  

  begin

    update order set   

    cu_no=:new.cu_no   

    cu_name=:new.cu_name   

    cu_address=:new.cu_addess   

    where cu_no=:old.cu_no   

  end;

  

 

4.       用触发器完成数据复制

 

如果需求非常有限,可以用数据触发器从一个数据库中向另一个数据库复制数据,如果数据复制需求仅与数据的插入有关,当一条记录插入到一个数据库中的某个基表中时,用户还希望把这条记录插入到一个远程数据库中,需用create database link语句创建一条到远程数据库的连接,一旦创建了一条数据库连接后,就可以在基表上创建一个after insert触发器,以把每一条记录插入到远程数据库中。

 

1)在脚本中创建数据库连接(database linkbj_ysd_remote基表作为数据库基表,Bj_ysd_local代表本地数据库上的源基表。

  

  Creat database link remote(连接名)   

  Connect to bj(帐户) indentified by bj(密码)   

  Using ‘:2’;  

 

2)复制记录

  

  create or replace trigger trig_ysd(触发器名)   

  after insert on bj_ysd_local   

for each row   

  begin   

       insert into bj_ysd_remote@dblink remote   

       value(:new.x1,:new.x2,……)/x1.x2代表字段名*/   

  end;

  

 

3)删除记录

  

  create or replace trigger trig_ysd_del   

  after delete on bj_ysd_local   

  for each row   

  begin   

    delete from bj_ysd_remote@dblink remote   

       where x1=:old.x1   

  end;

 

5.       用数据库触发器完成瀑布式删除操作

 

在某些情况下,当要删除一条记录时,该记录是与外键有关的另外一张基表上的记录时,这个删除操作必须在模型中进行传递,否则会出现大量的冗长数据,仍以cumstomer order基表为例,当从customer中删除一个客户时,order基表中所有相关记录也应当删除。

 

  

  Create or replace trigger trig_cust   

  Before delete on customer   

  For each row   

  Begin   

       Delete from order   

       Where cu_no=old.cu_no   

  End;  

 

6.       用触发器完成动态数据的操作

 

在涉及如何实现动态库存的问题时,可用触发器解决。仓库有验收、出库、调拨、报废、退料、让售等这些数据必须与以前的库存相加减,才能完成动态库存操作。本文仅以验收单触发器为例,其它的结构雷同。它们涉及到两个基表:bi_ysd(验收单)Bj_kcb(当前库存表),前者的表结构(rq(日期)ysdh(验收单号) bjbm(备件编码)yssl(验收数量)ysdj(验收单价)),后者的表结构为(bjbm(备件编码),dqkcl(当前库存量),dqkcje(当前库存金额))触发器如下:

 

  

  create or replace trigger trig_ysd   

  after insert or update or delete on bj_ysd   

  for each row   

  declare rq1 varchar2(8);rq2 varchar2(8);   

     

  if inserting or updating then   

       rq1:=:new.rq;bjbm1:=:new.bjbm;yssl1:=:new.yssl;   

       ysdj1:=:new.ysdj;   

       select count(*) into ii from bj_dqkcb   

       where bjbm=bjbm1;   

       if ii=0 then   

            insert into bj_dqkcb(bjbm,dqkcl,dqkcje)   

            value(bjbm1,yssl1,ysdj1);   

       else   

            update bj_dqkcb   

            set dqkcl=dqkcl+yssl1;   

            dqkcje=dqkcje+yssl1*ysdj1;   

       end if   

  end if

  

  if deleting or updating then   

       rq2:=:old.rq;bjbm2:=:old.bjbm;yssl2:=:old.yssl;   

       ysdj2:=:old.ysdj;   

       update bj_dqkcb   

       set dqkcb=dqkcl-yssl2;   

       dqkcje=dqkcje-yssl2*ysdj2   

  end if;   

  end ;

  

 

7.       结束语

 

数据库触发器在数据库开发上有很广泛的应用,但经验表明,使用过多的触发器将降低整个数据库的性能。如果数据库触发器写得不好,它会很快破坏数据库的性能,因此,在适当的时候使用恰当的触发器显得非常重要。

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------

 

ORACLESYbase数据库的触发器有一定的区别,下面将分别讲述这两种数据库触发器的作用和写法。

 

1.       ORACLE 触发器

 

ORACLE产生数据库触发器的语法为:

 

create [or replace] trigger 触发器名 触发时间 触发事件

on 表名

[for each row]

pl/sql 语句

 

其中:

触发器名:触发器对象的名称。由于触发器是数据库自动执行的,因此该名称只是一个名称,没有实质的用途。

触发时间:指明触发器何时执行,该值可取:

before---表示在数据库动作之前触发器执行;

after---表示在数据库动作之后出发器执行。

 

触发事件:指明哪些数据库动作会触发此触发器:

insert:数据库插入会触发此触发器;

update:数据库修改会触发此触发器;

delete:数据库删除会触发此触发器。

 

表名:数据库触发器所在的表。

 

for each row:对表的每一行触发器执行一次。如果没有这一选项,则只对整个表执行一次。

 

举例:下面的触发器在更新表auths之前触发,目的是不允许在周末修改表:

 

create trigger auth_secure

before insert or update or delete //对整表更新前触发

on auths

begin

if(to_char(sysdate,'DY')='SUN'

RAISE_APPLICATION_ERROR(-20600,'不能在周末修改表auths');

end if;

end

 

2.       SYbase数据库触发器

 

SYbase数据库触发器的作用与ORACLE非常类似,仅有较小的差异。

 

SYbase产生触发器的语法为:

CREATE TRIGGER 触发器名

ON 表名

FOR INSERTUPDATEDELETE

AS

SQL_statement |

FOR INSERTUPDATE

AS

IF UPDATE(column_name) [AND|OR UPDATE(column_name)]...

SQL_statements

 

上面FOR子句用来指定在触发器上的哪些数据更新命令可激活该触发器。IF UPDATE子句检查对指定列的操作类型,在IF UPDATE子句中可指定多个列。

 

ORACLE不同,对于每条SQL语句,触发器只执行一次。触发器在数据更新语句完成以后立即执行。触发器和启动它的语句被当作一个事务处理,事务可以在触发器中回退。

 

下面举例说明SYbase触发器的写法。

 

create trigger forinsert_books

on books

for insert

as

if(select count(*) from auths,inserted

where auths.author_code=insert.author_code)!=@@rowcount

begin

rollback transaction

print "books 表中 author_code 列的值在auths 表中不存在。"

end

 

 

 

 

ORACLE触发器语法

20080313日 星期四 10:35

触发器有两种afterbefore,区别在于每次提交事务触发一次和每一行数据的更新都触发一次,使用时候要注意,以免达不到目的

ORACLE产生数据库触发器的语法为:

create [or replace] trigger
触发器名 触发时间 触发事件

on
表名

[for each row]

pl/sql
语句

其中:

触发器名:触发器对象的名称。由于触发器是数据库自动执行

的,因此该名称只是一个名称,没有实质的用途。

触发时间:指明触发器何时执行,该值可取:

before---
表示在数据库动作之前触发器执行;

after---
表示在数据库动作之后出发器执行。

触发事件:指明哪些数据库动作会触发此触发器:

insert
:数据库插入会触发此触发器;

update
:数据库修改会触发此触发器;

delete
:数据库删除会触发此触发器。

表 名:数据库触发器所在的表。

for each row
:对表的每一行触发器执行一次。如果没有这一

选项,则只对整个表执行一次。

举例:下面的触发器在更新表auths之前触发,目的是不允许在

周末修改表:

create trigger auth_secure

before insert or update or delete //
对整表更新前触发

on auths

begin

if(to_char(sysdate,'DY')='SUN'

RAISE_APPLICATION_ERROR(-20600,'
不能在周末修改表auths');

end if;

end

例子:

CREATE OR REPLACE TRIGGER CRM.T_SUB_USERINFO_AUR_NAME
AFTER UPDATE OF STAFF_NAME
ON CRM.T_SUB_USERINFO
REFERENCING OLD AS OLD NEW AS NEW
FOR EACH ROW
declare
begin
   if :NEW.STAFF_NAME!=:OLD.STAFF_NAME then
   begin
     --
客户投诉
    update T_COMPLAINT_MANAGE set SERVE_NAME=:NEW.STAFF_NAME where SERVE_SEED=:OLD.SEED;
    --
客户关怀
    update T_CUSTOMER_CARE set EXECUTOR_NAME=:NEW.STAFF_NAME where EXECUTOR_SEED=:OLD.SEED;
    --
客户服务
    update T_CUSTOMER_SERVICE set EXECUTOR_NAME=:NEW.STAFF_NAME where EXECUTOR_SEED=:OLD.SEED;
    end;
   end if;
end T_sub_userinfo_aur_name;

 



西安旺得佛教育        小、中、高全科辅导火热报名中,电话:15191881782

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22495758/viewspace-1116073/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-09-08