ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 管理信息系统的课程日志(6)

管理信息系统的课程日志(6)

数据分析 作者:零辰 时间:2011-10-28 12:35:15 0 删除 编辑
今天老师课上提到了数据挖掘与商务智能问题。不难预见,数据挖掘是推动时代变革的最核心引擎。这里面隐藏了一个逻辑,即有效的数据挖掘是以海量数据为基础。随着社会数字化进程的不断推进,会产生越来越多的数据。而这海量数据的有效运用,也就是数据挖掘,将会成为企业未来竞争和增长的基础。根据麦肯锡的报告,积极使用海量数据进行数据挖掘的零售商具有将其利润提高到60%以上的潜力。价值将会向领先的海量数据使用者聚集,而落后者将会出现价值损失。这个趋势会催生一个产业,即提供数据分析服务的专业公司,就好比老师推荐的那个讲座者所在的公司。我们同时也应该看到海量数据挖掘的挑战,主要有三个,第一就是人才的匮乏,还是根据麦肯锡的报告,单在美国,对拥有深厚数据挖掘技能的人才的需求,可能超出目前预测供应量的50-60%。第二是隐身与便利性的冲突,消费者受惠于数据挖掘所带来优势,更低的价格,更符合消费者需求的商品,但同时,随着个人购买偏好,健康财务情况的数据被收集,人们对隐私的担忧也在增大。最后就是数据安全问题。

 

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22493703/viewspace-1121335/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-09-07